请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

工业互联网的下一步该如何走?

2021-01-19 19热度

工业互联网是业界经常提到的词汇,尤其是在今年疫情期间,以大数据、数字化、网络安全为代表的工业互联网新兴技术得以充分的展示,对支撑疫情防控、产业链协同、助力企业复工复产、稳定经济和保障民生起到了不可替代的作用。

与此同时,在疫情催化、5G助攻下,工业互联网的落地步伐也开启了加速度,迸发出强劲动力。据《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020年)》测算,2020年我国工业互联网产业增加值规模预计将达到3.78万亿元。

此外,前瞻产业研究院发布的《中国工业互联网产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》显示,预计到2023年中国工业互联网行业市场规模将会突破万亿元。

毫不夸张的说,工业互联网正在持续不断的为中国经济高质量发展注入新动能。为了更好的推动工业互联网规模应用,不久前,工信部发布了《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年),对工业互联网的下一步发展给出了目标,并制定了相应的任务。

加速推进工业互联网建设

工业互联网正在成为驱动我国制造业高质量发展的关键动力,不但工业数字化在加速推进,工业数字经济也呈现加速增长的态势。

统计显示,2020年,我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,占GDP比重为2.9%。工业互联网融合带动的经济影响规模约为2.5万亿元,对GDP增长的贡献超过11%,将带动超过255万个新增就业岗位。

业内专家认为,目前工业互联网已经快速扩张阶段,我国在政策上一直在不断构建和完善工业互联网的体系,不仅如此,国家对工业互联网建设的推动和支持力度在不断加大。

去年3月,为贯彻落实习近平总书记关于推动工业互联网加快发展的重要指示精神,工业和信息化部出台《关于推动工业互联网加快发展的通知》,提出6方面20条举措,为我国加快工业互联网创新发展提供了行动指南。

同年7月又发布了《工业互联网+专项工作组2020年工作计划》。提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业生态融通发展、增强安全保障水平、推进开放合作、加强统筹推进、推动政策落地等10大任务类别54项具体举措。

5G为工业互联网应用打开新窗口

2020年是5G规模爆发的关键年,新基建对于5G产业链发展有积极促进作用,同时5G也是新基建当中最关键的基础设施之一,5G所具备的特性也会打开工业应用新的机会窗口。

据了解,5G的增强移动宽带、高可靠低时延、广覆盖大连接的特性适应工业企业内网的需要,同时作为公众网络可以以切片方式给企业提供外网服务。

同时,5G无线传输平台将云计算、人工智能、大数据、区块链、物联网等新一代技术无缝融合,并且结合生产运营技术(OT),发挥数据作为生产要素的作用,支撑工业互联网的发展。

“5G+工业互联网”融合发展也成为整个产业界聚焦的方向。5G TSN技术可以实现工厂内无线TSN,保障工业互联网业务端到端的低时延;5G高频和天线技术,支持工厂内的精准定位和高带宽通信,大幅提高远程控制领域的操作精度;5G边缘计算技术,正加速工业IT和OT网络融合,提升制造工厂内边缘的智能化。

目前,工业互联网已覆盖原材料、装备制造、消费品等30多个重点行业,数字化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、精益化管理等新模式快速拓展。“5G+工业互联网”512工程务实推进,在建相关项目超1100个。

未来三年是工业互联网快速成长期

1月13日,工信部网站公布了关于印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》(下称:“《计划》”)的通知。《计划》提出发展目标,到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。

新型基础设施进一步完善。覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施初步建成,在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。标识解析体系创新赋能效应凸显,二级节点达到120个以上。打造3~5个具有国际影响力的综合型工业互联网平台。基本建成国家工业互联网大数据中心体系,建设20个区域级分中心和10个行业级分中心。

融合应用成效进一步彰显。智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态广泛普及。重点企业生产效率提高20%以上,新模式应用普及率达到30%,制造业数字化、网络化、智能化发展基础更加坚实,提质、增效、降本、绿色、安全发展成效不断提升。

技术创新能力进一步提升。工业互联网基础创新能力显著提升,网络、标识、平台、安全等领域一批关键技术实现产业化突破,工业芯片、工业软件、工业控制系统等供给能力明显增强。基本建立统一、融合、开放的工业互联网标准体系,关键领域标准研制取得突破。

产业发展生态进一步健全。培育发展40个以上主营业务收入超10亿元的创新型领军企业,形成1~2家具有国际影响力的龙头企业。培育5个国家级工业互联网产业示范基地,促进产业链供应链现代化水平提升。

安全保障能力进一步增强。工业互联网企业网络安全分类分级管理有效实施,聚焦重点工业领域打造200家贯标示范企业和100个优秀解决方案。培育一批综合实力强的安全服务龙头企业,打造一批工业互联网安全创新示范园区。基本建成覆盖全网、多方联动、运行高效的工业互联网安全技术监测服务体系。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...