请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

中国公有云服务市场占主导地位 上半年达84亿美元

2020-10-27 24热度

当下,全球云计算市场已逐渐形成较为稳定的格局,但是增速仍然迅猛,尤其是今年突如其来的疫情极大的刺激了云服务特别是公有云服务市场的投资。

根据IDC调研的数据,一季度受疫情影响,很多企业云计算策略都发生了一定的变化,有48%的企业计划将他们云的略部分向公有云服务转移。28%的企业计划全部向公有云服务战略转移。

企业二季度在云计算基础设施投资方面,公有云服务的基础设施投资增长了49%,但是基于传统IT的基础设施投资下降了9%,基于这个观察,IDC预计2022年,公有云方面的基础设施的建设支出将超过传统的IT,占据主导的地位。

那么,聚焦中国云计算市场,特别是公有云服务市场的发展现场和趋势如何呢?

公有云服务占据主导地位

从IDC整体云计算市场的统计范畴来看,2019年中国云计算市场整体规模超过300亿美元,在未来五年这个规模会达到现在的3倍。中国的增长速度远远高于全球。

从不同服务市场或者不同云计算细分市场的格局来看,中国和全球还存在比较大的差距。中国目前的云计算基础设施投资占到46.8%,但由此产生的云相关的服务以及云服务的收入只占到53.2%。而全球的水平是投资占22.1%,但由此激发的云的服务以及云相关的专业和管理的服务占到了78%的比例。

“这反映出,一方面,中国现在仍然处在云基础设施建设投资的阶段,另一方面,我们前期投资了很多云的基础设施,但激发出的云服务的价值、应该带动的云专业和云管理服务市场的规模还没有起来,还有很大的发展空间。”IDC中国企业研究部高级研究经理刘丽辉坦言。

她进一步讲到,这就要求服务商和企业层面大力提升云的资源利用率,此外服务商也要吸引更多的合作伙伴参与到整个云计算市场,尝试更多的云的服务模式,整体来激发前期大投资所带来的后期服务的价值。

从目前的中国云服务来看,公有云服务占据主导地位。最近IDC的数据显示中国公有云服务市场上半年达到84亿美元,首次超出美国市场的1/10,占到亚太市场的40%,可见中国的公有云服务市场今年来保持着非常好的增长。

从未来预测来看,刘丽辉认为中国公有云服务市场还会继续保持快速的增长态势。对此,她也从三方面进行了详细的分析。

从宏观因素来讲,全球没有哪个国家会像中国政府这么大力度的推动云计算技术的使用。比如国家政府对政务上云、工业企业上云、金融系统上云等有一系列政策的推动和投资。

从中观层面来讲,近两年国内有很多的服务商,包括阿里、腾讯、华为、移动云等,都开始了自主研发的投入,特别在基础的软硬件方面投入特别大,这相对于前两年中国整个IT产业的发展来讲,有非常大的飞跃。

从微观层面来讲,我们企业需要去应对的国内外环境的变化日益增加,我们的业务敏捷需求以及服务交付的需求也在不断地增高。所以从这个角度来讲,云可以作为我们的支撑基石。

”从宏观、到中观、到微观,我们认为中国的公有云服务市场在未来几年都会有比较快速的增长。”刘丽辉再次总结称。

以IaaS消耗或互联网行业消耗为主

在刘丽辉看来,中国公有云服务目前更多的还是处于“量变”的阶段。从细分市场的格局来看,美国市场现在是SaaS占主导,中国市场仍然是IaaS占主导,大家更多的是集中在资源消耗层面。

对此,刘丽辉分析:“这与中国市场长期的重硬轻软的购买习惯以及中国企业对定制化软件需求更高有关,但一定程度上还是反映了我们在公有云应用层面还是主要集中在基础设施或者资源层的消耗层面。”

此外,我们也看到,最近两年很多公有云服务商都开始加强PaaS层研发,在数据库、AI、大数据的应用层面,也有很多企业的应用场景,也很明显的驱动了IaaS层的消耗。

从行业应用格局来看,我们现在看到中国公有云服务市场依然是互联网行业占据了半壁江山,非互联网行业的很多云需求还没有被激发出来。

“总而言之,目前中国公有云服务市场还是以IaaS的消耗或者互联网的行业消耗为主,认为未来会迎来从“量变”到“质变”的过程,当然这需要云服务商和我们合作伙伴共同努力来撬动这个市场。”刘丽辉表示。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...