请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

微软智能云矩阵 助力企业增强业务韧性

2020-10-27 32热度

【51CTO.com原创稿件】2020年的疫情对市场带来了巨大影响,企业也都纷纷加速数字化转型进程,以应对疫情带来的挑战。数字化正在成为新常态,云计算、人工智能等技术已经成为企业以后复苏和转型的推动力。微软也在不断推出新功能和新服务,从而帮助企业构建灵活应对业务需求、加快恢复业务发展,重塑业务模式的业务韧性。

微软大中华区副总裁、市场营销及运营总经理康容表示,“未来的不确定性给全球商业发展带来极大挑战,同时也明显加快了各行各业的数字化转型进程。打通企业内部的数据壁垒,充分发掘业务数据中潜藏的洞察与智能,全面革新和重塑业务模式,将帮助企业以灵活、有韧性的方式应对挑战、恢复发展、赢得未来。”

疫情之下需增强业务韧性

2020年的新冠疫情,让全世界很多产业都停摆。虽然国内市场已经开始复苏,但是国际疫情形势不容乐观。正如微软CEO萨提亚所说,“在两个月内,我们见证了两年才能实现的数字转型进展。”因此,微软认为,“韧性”这个概念对于全世界的企业来说变得非常重要。因为像疫情这样极端的危机是无法预测的,所以每一个企业都必须加强自己的韧性。

康容表示,组织的韧性分为三种重要情况,即复苏、响应和重塑,并且是一个循环过程,因为我们不知道下一次危机会从哪里来。

第一个是响应。企业需要快速与全部员工进行沟通,保持全部员工的安全,并且与客户、合作伙伴生态进行沟通合作,需要有一定的方法来保持工厂的生产力和零售销售点等。

第二是复苏。在复苏时,企业无法得知会遇到何种挑战,因此企业需要保持很大的弹性,从而为企业的客户提供服务,这就让员工更有生产力、沟通力和合作能力。

第三是重塑。疫情或将改变全世界的生活和工作方式。疫情催生了远程办公的发展,未来远程办公或许会成为常态,平时进入办公室工作,在某些特定时期可以远程公祖,最终形成混合模式。

企业如何增强韧性

研究表明,数字化转型可以使企业成本减少15%到20%,员工的工作效率可以提升20-30%。例如,员工每天上下班会花费大量通勤时间,这就会降低员工的生产力,而借助数字化转型,员工可以远程办公,节省了更多的通勤时间,这就会增强企业的弹性。此外,投入数字化转型的企业,其科技系统的稳定性会增加,技术效率也会有所提升。

康容指出,企业需要加速数字化转型,从而增强韧性。如今,越来越多的中国企业正在积极发掘数据潜能、加速数字化转型。微软与IDC在过去6个月中共同进行的一项研究显示,面对疫情的影响,有63%的中国企业正在加速数字化进程,58%的企业选择借助数据分析和研究,改善和差异化自己的产品与服务。展望未来12个月的数字化转型,中国企业领导者认为,技术(占比30.2%)、数据(26.3)、人才(25%)是增强业务韧性、推动生产和经济复苏的三大关键要素。

数据是这个时代企业最宝贵的资源。在数字化转型方面,微软提供一种重要服务,可以协助客户打造完整的数字化反馈循环,叫做“Digital feedback loop”。例如借助微软的IoT物联网技术收集信息,帮助客户打通数据模型,借助人工智能和大数据分析工具分析数据,并将结果展示给适当的员工,从而帮助他们快速、精准的做出决定,这既是完整的数字化转型。

从应用基础设施、数据与人工智能、开发工具与服务,到安全合规、商业流程、生产力与协作工具,微软智能云矩阵搭起了一整套“数据循环系统”,将数字化转型的各个关键环节融会贯通:以智能协作予力赋能员工、以个性体验密切客户沟通、以技术创新转型产品服务、以直观洞察优化业务运营,而所有这些环节,都能得到微软智能云高度统一的企业级身份认证、安全、管理、合规措施的严密保护。

打造微软智能云矩阵

过去,微软智能云有三驾马车,即Microsoft Azure,Microsoft 65,Microsoft Dynamics 365。其实不然。微软正在打造微软智能云矩阵,帮助企业激活数据智能,增强业务韧性,加速企业创新。

康容指出,由Azure、Microsoft 365、Dynamics 365、Power Platform、LinkedIn、GitHub构成的微软智能云矩阵,将为全球各地、各行各业的客户、开发者、合作伙伴提供贯穿云服务、生产力平台、业务应用、低代码和开源开发的完整的技术链条和服务,充分发挥微软云生态系统的强大合力,推动数字化转型的加速发展。”

微软智能云的基础就是微软的智能云平台Azure。目前,在全球共有61个Azure区域,获得各地90多项安全合规认证,超过95%的世界“财富500强”企业信任和使用Azure服务。Azure在中国的表现也相当强劲,在上个财年实现了74%的云数据业务增长,有超过24000名中国开发者加入了Azure全球开发者引擎,贡献自己的开发力量。

在开发领域,微软有完整的开发者工具链条。有面向专业的开发者平台GitHub,也有面向不擅长开发领域的Microsoft Power Platform。Azure搭配Visual Studio和GitHub,是IT业界完整的为专业开发者提供云服务应用的方式;此外,微软还提供Power Platform工具,让每个人都可以变成开发者,更好的响应业务需求,更加具有灵活性和弹性。

最上层则是相关应用,Microsoft 365,Microsoft Dynamics 365和LinkedIn。Microsoft 365是微软生产力平台的集大成者,包括Windows操作系统、Office办公应用、Teams视频会议、Outlook邮件与日程管理、Edge浏览器,再加上以身份认证、安全、管理、合规为基础的安全保障,共同构成了人们每天不可或缺的生产力体验。

Dynamics 365能过打通数据与流程,帮助不同行业的企业将客户与业务紧密联系起来,以便更快速地适应变化,并实现业务流程的全面数字化。Dynamics 365在去年落地中国,仅一年时间就呈现出三位数的增长趋势,足见国内用户对Dynamics 365的青睐。

LinkedIn是职业社群的领头羊,微软的很多技术培训是通过LinkedIn提供的,此外,客户还可以通过LinkedIn的社群来发掘潜在客户,扩充自己的人脉,从而完成工作任务。

加速推进数字化转型、全面构建和增强业务韧性,已经成为世界各地越来越多商业企业的共同选择。微软智能云矩阵不断推陈出新的技术、平台与服务,将持续助力来自微软全球生态系统的开发者与合作伙伴,全力以赴地支持各行各业共同应对未知挑战、全力恢复生产、重塑业务模式,在充满挑战的未来,发现和赢得新的发展机遇。

【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】

【责任编辑: 鸢玮 TEL:(010)68476606】

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...