请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

世外教育集团的智慧教育秘诀:优质教育+优质的云

2020-10-27 42热度

【51CTO.com原创稿件】上海世外智慧教育科技有限公司(以下简称“世外智慧”)隶属于世外教育集团,创始于2014年,是一家专门从事教育信息化应用研究和开发的互联网科技公司。

世外智慧经过六年的快速发展,已经积累了大量的互联网+教育的研发经验,为世外教育集团搭建了数字化校园平台,涵盖教育资源、智慧管理、学校文化、大数据分析、校园安全、家校联通等应用。同时,世外智慧还接入各种硬件终端,为学校开发个性化应用,从而满足学校多样化需求,通过搭建互联互通的智慧校园生态圈,为上海教育管理部门、学校管理者、教师、学生、家长提供一站式服务。

在经历了自建服务器、IDC托管,到私有云与公有云的结合,世外智慧一直在大胆地尝试创新。上海世外智慧教育科技有限公司总经理田野表示,通过迁移至亚马逊云服务(AWS),世外智慧实现了从“Host on Cloud云上托管“到”Build on cloud云上构建”的战略规划,并且依托人工智能技术,加速智能化和个性化教学创新。

五大需求挑战高

世外智慧自成立以来,为世外教育集团旗下近50所学校,三千名教师以及五万名学生提供信息技术服务。由于每个学校分布在不同城市等地理区域,同时每个学校的信息化程度不一,给世外智慧带来了更多的挑战。

首先是统一的基础平台需求。由于各系统是分散建设,需要建立一套完整、科学、高效的信息化基础数据与资源中心的基础平台,从而实现业务的融合贯通。

第二是标准化需求。由于各学校的系统都是独立建设、独立维护,缺乏统一的管理,造成重复建设和资源浪费,因此需要通过统一的标准和体系来建设系统。

第三是开放性需求。由于业务系统的开发和维护模式不统一,更新维护等工作就相对困难。因此,需要采用开放性面向学校的需求变化和扩展。

第四是数据共享需求。由于缺乏数据标准,业务系统之间数据共享难,给协作带来了困难。因此,需要建立数据共享机制平台,实现数据共建共享,协同发展。

第五是硬件融合需求。目前,世外智慧在高投入、难管理、低安全、低可用等方面问题凸显,因此需要软硬件需融合呈现,增强使用体验感。

目前,世外智慧已经形成了应用全景,底层是设有统一门户、统一认证、统一数据、统一管理、统一监控,同时还与区级、市级教育局进行数据打通,实现互联互通。在此基础上,世外智慧搭建了智慧应用平台以及数据平台,实现应用和数据的统一接入。此外,世外智慧还打造了开放性平台,可以支持第三方服务应用,以插件方式接入到应用中心,所有应用可以通过统一的数据平台,实现数据统一汇聚、分析和决策支持。在最上层支持家长、学生、教师、校园管理者等用户通过不同终端进行访问。

迁移至AWS 运维成本降低60%

教育信息化特点鲜明,用户访问的高峰和低谷是有规律可循的。例如,世外智慧的智学通应用,用户访问高峰会集中在晚上6点到9点,几万名学生会在这个时间段集中使用。但是在这时间以外,几乎没人访问,这就会造成大量的IT资源闲置。基于架构扩展性、可伸缩性以及成本两方面考虑,世外智慧决定迁移至AWS。

田野表示,2017年2月,世外智慧决定将所有基础设施和服务全部迁移到AWS,通过优质教育+优质的云计算服务,为世外教育集团的教育需求提供健壮的、灵活的技术服务,实现学校不断变化的需求以及个性化的丰富应用。

世外智慧的AWS迁移之旅共分为四期。2017年4月开始到2019年11月,世外智慧将50%的AWS北京区域服务迁移到AWS宁夏区域,AWS北京区域作为主站,AWS宁夏区域作为备用站,从应用、数据等层面实现跨区域的复制,实现高可用。

AWS北京区域和AWS宁夏区域应用架构

通过IT架构和服务的迁移,世外智慧完成了一站式统一,通过一个平台、一个入口、一个账号、一套版本,统一的认证和服务,实现了智慧管理、智慧教育、协同教研、学生成长、教师发展、学校安全、综合门户等等信息化的服务,涵盖了学校日常的教、学、评、测、练、管等各个方面。同时,基于底层的统一、标准的统一后,世外智慧还实现了应用的个性化,以及全终端的覆盖。

田野告诉51CTO,由于世外智慧深入地使用了AWS服务,如今的IT架构非常灵活,而且大大降低了运营成本。据统计,对比原有架构,现有的IT架构会降低60%的成本。如今,世外智慧95%的业务都是部署在AWS平台上,其余5%都是相对比较隐私的数据,会存储在世外教育集团母公司均瑶集团旗下的均瑶云,以保证数据的安全性。

技术先进性+服务稳定性=无限可能性

在谈到为何选用AWS时,田野表示,AWS最吸引的特色就是技术的先进性以及稳定性的结合。“先进的技术未必稳定可靠,但是AWS平台从技术的先进性和服务的稳定性方面,结合的非常好。”

教育行业发展迅速,需求也是多变的,作为IT或运营角色,也需要不断地适应这种快速的变化。田野举例说,暑假前,学校提出要开发个性化家访的应用需求,虽然市面上有很多第三方调查平台,但是第三方平台可能存在信息外泄等情况,因此学校提出需要世外智慧单独为学校开发家访应用。但是,17所学校提出需要个性化的家访表单的需求,如果世外智慧单独开发一套表单系统,成本非常高。

于是,世外智慧采用了AWS GraphQL+NoServer,在完全无后端的开发模式下,通过GraphQL与DynamoDB结合,世外智慧的IT人员只需设计好前端页面的表单,接入后端,即可完成整个应用的开发。田野表示,世外智慧只用了3-4名前端人员,在短短一周内,就完成了17家学校的个性化需求,帮助教师完成暑期家访的工作。

借助AWS的技术先进性,世外智慧可以快速地应对业务变化以及新兴需求,同时无需花费大量精力考虑架构的稳定性、健壮性以及可扩展性。田野表示,“先进的技术平台加上稳定的服务,能够带给我们无限的可能性。”

人工智能+英语教学=提升学生的自信和学习成效

世外教育集团学校一直以优质的英语口语教学质量而著称,这源于教师花费大量精力为学生进行指导。学生通过进行大量的输入以及模仿后录制音频,然后教师针对语法、读音、语音语调等方面进行评价。为了达到精细化指导,每个学生的录音,教师平均要听两到三遍,因此,教师的时间以及精力投入是非常巨大的。为了帮助教师减轻工作量,世外智慧在英语教学方面融入了人工智能技术,开发了一套基于人工智能的评测系统,学生可随时通过应用系统进行自我学习,人工智能会及时给出相关评测,从而推送个性化的学习资源。

2019年底,世外智慧引入Amazon SageMaker,到目前为止,世外智慧在AWS平台已经积累了超过40亿条学习数据,AWS团队基于筛选的三万条数据进行相关的模型训练,并进行数据验证。通过人工智能辅助教育教学,降低老师作业批改的负担,同时又满足了学生及时反馈、个性化学习的诉求,提高了学生的自信和学习的成效。

田野认为,未来教育最大的挑战在于优质教育资源的稀缺性,以及学生个性化需求的矛盾,而人工智能是这其中非常重要的核心技术。因此,世外智慧计划打造基于人工智能的学习中心,包括智慧学情、智慧学习本、智学通、智慧评测、智慧课堂等应用。

总结

信息化不是万能油,可以解决教学中遇到的所有问题。田野表示,技术是服务于教育、呈现教育、支撑教育的,这也恰好符合了世外智慧的企业理念,即用科技点燃教育,用科技呈现教育,用科技辅助教育。世外智慧会始终专注智慧教育信息化事业,秉承创新精神,时刻追求创新技术,成为卓越的智慧校园整体方案运营专家,为学校提供专业的信息化解决方案。

【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】

【责任编辑: 鸢玮 TEL:(010)68476606】

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...