您现在的位置是:首页 > 文章详情

阿里云专有网络Nginx 安装与配置实现外网访问

日期:2018-03-31点击:331

专有网络和经典网络的区别

相信很多人在购买阿里云 ECS 云服务器的时候,对于 专有网络 和 经典网络 的网络类型看的不知所云。对于新手来说,不知道该如何选择,很多人就随便的选了一下,在后期配置 Web 服务器的时候,却发现不管怎样都无法实现外网访问,这一定是你选择了专有网络的缘故。

对于专有网络和经典网络,阿里官网给的解释是:

经典网络:IP地址由阿里云统一分配,配置简便,使用方便,适合对操作易用性要求比较高、需要快速使用 ECS 的用户。

专有网络:是指逻辑隔离的私有网络,您可以自定义网络拓扑和 IP 地址,支持通过专线连接。适合于熟悉网络管理的用户。

对于这样的解释,我一般都选择自动忽略,毕竟看了也是白看,用户还是搞不清楚自己适合哪种网络类型。这也进一步导致新手在选择配置的时候容易走弯路。

现在我来用通俗易懂的语言来解释一遍:

专有网络和经典网络的区别是体现在 IP 地址上的,阿里云提供给用户的 IP 地址分为公网和内网,对于公网 IP 来说,专有网络和经典网络没有区别,区别在于内网 IP 。

经典网络是阿里云自动为你分配内网 IP 。缺点:因为是自动分配,容易找出规律,让黑客有可乘之机。优点:简单易操作,适合新手入门学习。

专有网络需要自己手动划分内网 IP。适合精通网络管理的用户。对于拥有多台服务器,想进行内网互联的用户可以选择这个。

对于已经选择了专有网络,发现使用 Apache 无法实现外网访问的同学,也不用慌。我们安装 Nginx 反向代理服务器就可以了。

Nginx 安装

点击进入 Nginx 下载页面 ,下载最新版压缩包。或直接复制下面的命令,下载 nginx-1.8.1 版本。

[root@yourname ~]# wget http://nginx.org/download/nginx-1.8.1.tar.gz

下载 zlib 库。

[root@yourname ~]# wget http://zlib.net/zlib-1.2.11.tar.gz

安装 zlib 库。

[root@yourname ~]# tar zxvf zlib-1.2.11.tar.gz [root@yourname ~]# cd zlib-1.2.11 [root@yourname ~]# ./configure && make && make install

安装相关的依赖库:

[root@yourname ~]# sudo apt-get install libpcre3 libpcre3-dev [root@yourname ~]# sudo apt-get install openssl libssl-dev

安装 Nginx 。

[root@yourname ~]# tar -zxvf nginx-1.8.1.tar.gz [root@yourname ~]# cd nginx-1.8.1/ [root@yourname ~]# ./configure –prefix=/usr/local/nginx [root@yourname ~]# make [root@yourname ~]# make install

查看 Nginx 安装目录。

[root@yourname ~]# whereis nginx

运行 Nginx 。

[root@yourname ~]# cd /usr/local/nginx/ [root@yourname ~]# ./sbin/nginx

测试

使用浏览器输入服务器公网 IP ,如果成功,会看到欢迎页面。

如果安装过程中有什么问题请在下面留言,我会第一时间回复。

原文链接:https://www.centoschina.cn/course/config-centos/9992.html
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章