您现在的位置是:首页 > 文章详情

Apple Watch应用开发者面临这7大挑战

日期:2015-03-30点击:657

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

4月24日,苹果智能手表Apple Watch将***开售,这种产品将有一系列可供下载的稳定应用。但与此同时,它也为开发者们带来一些离奇挑战。开发者正被期望为一个从无到有的平台开发应用,而且这个平台是他们以前从未使用过或看到过的,甚至完全不知道其如何运行。许多人依然无法确定哪些人真的会使用Apple Watch。

这种情况几乎是***的。举例来看,当很多公司开始为iPhone开发应用时,iPhone已经被投入市场1年多。桌面开发人员有数十年的经验和设计理念可供借鉴。Console游戏开发者可能建立新的平台,但基本原理几乎没有改变。

时间追踪应用Tick的CEO奥尔本·布鲁克(Alban Brooke)及其团队日前曾就为Apple Watch开发应用面临的挑战接受采访,他解释称:“Tick Apple Watch应用可快速启动和停止计时器,然后将数据记录到你的Tick帐号中。我们已经建立了整套应用,让时间追踪变得快捷、轻松和愉快。”

经过数月研发后,Tick团队于本周***探访了苹果位于森尼韦尔的实验室。由于双方签署了保密协议,因此他们不被允许谈论相关事宜。但是他们希望自己的实际经验能帮助其他开发者解决开发应用过程中遇到的难题。

1.数字表冠可能言过其实

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)公布Apple Watch时,重点强调了“数字表冠”(digital crown),即侧面控制手表部分功能的装置。库克介绍称:“每当苹果开发出全新产品时,必定在用户界面方面取得突破。Apple Watch的数字表冠就像iPod上的滚轮或iPhone上的多点触摸,它非常简单,是一种令人感到惊异的输入和导航设备。”

但是设计师凯文表示,数字表冠与苹果目前的机制存在差异。他说:“苹果花费相当多的时间欲将数字表冠打造成全新的用户界面元素,但是除了标准滚轮外,其SDK却没有提供与这一元素相匹配的方法。”由于缺乏实践经验,导致开发者们很难找出实现数字表冠的方法。

Tick团队也从媒体报道中找出力感触控(Force Touch)功能的线索。这种苹果***触屏技术可估量使用者的按压力度,但是很难获得任何有关它的任何有用信息。

2.开发者依赖媒体报道和二手代码

除了数字表冠外,开发者团队需要依赖于媒体和网络上的二手代码提供的稀缺信息,找出Apple Watch整体运行的信息。比如,开发者约翰说,为了了解智能手表如何编码,他曾前往代码托管网站Github,并搜寻其他开发者参与的Apple Watch项目。他会运行这些代码,看应用各部分如何拼组起来,并找出手表中可能的应用代码。在用户体验方面,开发者非常依赖于苹果发表公告后,与Apple Watch有过实际接触的人的报道。

3.故障排除错误需要全新维度

没有任何应用是***无瑕的,这也是为何开发者在将自己的产品推向大众前需要广泛测试的原因,他们试图找出漏洞。这种方式同样适用于苹果软件开发者,他们目前正使用苹果公司提供的Apple Watch模拟装置测试自己的应用。布鲁克说,有时候我们会发现漏洞,同时需要搞清楚它是应用中的漏洞还是模拟器自身的漏洞。

4.开发者必须使用数字模型

由于没有真实的物理设备进行测试,开发者们想出一个巧妙的方法来了解他们的应用在手腕上的表现。有一种被称为Bezel的第三方应用,可覆盖Apple Watch的模拟器,增加自定义的Apple Watch边框和表带。这意味着,开发者可以在349美元白色运动版或1.7万美元黄金版Apple Watch上看到自己的应用,即使他们手中还没有真正的手表。

5.功能有限

开发者此前曾提及,苹果严格限制Apple Watch的功能,以尽可能节省电量。但是很多被限制访问的功能实际上都是最令人感到激动的功能,比如心率传感器和陀螺仪。Tick团队也面临类似问题,特别是动画也在受限范围内。

凯文说:“苹果在演示中强调的软件和应用在设计上都很漂亮,而且动画显得十分高雅。因此当我们得知动画也受到严格限制时,感到非常吃惊。”

布鲁克说:“苹果演示中的大多数应用的诸多功能实际上都无法使用。”约翰也称:“动画耗费手表太多的有限电量,为此在向应用中添加令人感到激动的元素时,他们必须保持谨慎,否则苹果甚至可能因其耗电太多而拒绝接受。”

此外,苹果演示中的许多功能也都无法实现。应用界面只能从分层或基于页面的视图中二选一。许多模拟和视频显示,Apple Watch应用不可能实现2种界面的结合或切换。

6.Apple Watch最终目标还未完成

在即将上市前,Apple Watch上依然没有一款“杀手应用”,可以吸引普通人来使用它。开发者们也在考虑这个有关Apple Watch生死存亡的问题,Tick团队最终从苹果***设计师强尼·艾维(Jony Ive)的声明中获得灵感,即应用专为轻量级互动而设计。凯文说:“从这个前提出发,我们放弃了拥有的一切,开始致力于开发一款能够在10秒内启动、使用以及退出的应用。”

7.为Apple Watch开发应用就像“猜谜”

当然这些问题不会永远存在。随着Apple Watch即将在全球开售,开发者团队将越来越容易、越高效地为其开发应用。凯文说,这一过程目前还受到很大限制,这可能令人感到沮丧。但开发者面临的挑战应该是去了解这些限制,以及其为何存在,这就像在猜谜。你可能不觉得自己正取得巨大进步,但你在取得任何真正进展前,你必须设定好框架。一旦理解了这些,那么你就有机会发挥创造力,这是一项非常有趣的挑战。

【责任编辑: chenqingxiang TEL:(010)68476606】

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-470289.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章