您现在的位置是:首页 > 文章详情

程序员,你的薪资低于劳动价值吗?

日期:2014-08-21点击:564

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

我和一些博客读者就程序员这个职业通过电子邮件,聊了很多。所有讨论都是按照这个主题展开的:作为程序员,你所得的薪酬低于劳动价值吗?如果你曾经也就这个问题问过自己,那就意味着,你心里已经做了肯定的回答。

我在这里说的“所得”主要是指薪资方面,不包括在工作中获得的快乐和学到的知识。说起薪资,很多人都会觉得自己的肯定比xx开发人员高,然后又不得不承认还有其他开发人员比自己高。不过,事实上,几乎所有的程序员的报酬都低于劳动价值。

固定工作的报酬低

其实,每个人的薪资都是偏低的。当你得到一个offer的时候,他们给你的所谓“公司规定”薪资总是偏低的。他们会让你觉得这很公平,你的薪酬是按劳动所得来支付的,完全体现了你的价值。呵呵。

几乎所有的公司都会要求他们的员工对工资多少保密。这样,我们就不知道和我们具有类似技能(甚至有些几乎没啥技能)的家伙其实拿的要比我们多。别否认,这是事实。

即使是目前薪资***的程序员(15~17万美元/年),要是看到自由开发人员赚的金额都要大吃一惊。你会觉得,这种固定岗位的薪资就跟给人白干一样。

作为自由开发人员的薪资低

如果你是一个枪手,并且按照多劳多得的原则拿薪水,那么,其实你就已经处在不公正的地位了。因为即使你拿的薪资是按一小时几百美元计算,付你薪资的那个开发人员总有办法利用你的资源挣得更多。他们的收入已经不受他们所花时间的限制了。

高薪酬的自由开发人员知道如何按照价值“坐地起价”。只要将客户的要求圆满地完成,他们是不介意付多少金钱的。因为即使给你的再多,他们也能从这个项目中赚回来。

这种类型的自由开发人员轻轻松松就能挣到25~50万/年。

***的障碍是自己

当那些开发人员终于意识到自己在薪资上面“被忽悠”了,***个想法就是要去解决这个问题。最常见的解决方案是装备更多的编程技能——例如如果你是一 个前端开发者,可以去学习后端开发,反之亦然,也可以学习新的技术,如node.js。但是,为什么还是只能拿这么低的报酬呢?从本质上讲,很多程序员都 会觉得他们还没有做好足够的准备去挣更多的钱。

这个感觉一直如影随形,蚀心跗骨。编程学习的确是永无止境的。唯一能阻碍你赚更多钱的障碍就是你自己。从现在起,奋发努力,不畏艰辛,刻苦执着,向着自己的目标前进,虽九死其犹未悔。不要坐等天上掉馅饼,做守株待兔的蠢事。

你是否也觉得自己报酬低于实际价值?欢迎留下各位的墨宝,请畅所欲言。

译文链接:http://www.codeceo.com/article/programmer-income-lower-than-coding.html

英文原文:ARE YOU AN UNDERPAID DEVELOPER?

翻译作者:小峰

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-448993.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章