您现在的位置是:首页 > 文章详情

两名股东起诉Oracle“未能保护投资者”

日期:2019-02-15点击:434

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

美国当地时间周二,两名Oracle股东对这家数据库巨头及其董事会发起了起诉,称其在云业务的潜力上误导投资者。

这起民事诉讼是在美国圣何塞地区法院提起的,它指控甲骨文高管在日常公关中遗漏重要事实,并在2017年做出虚假陈述,以预测甲骨文的营收前景一片光明。

两名股东起诉Oracle“未能保护投资者”

起诉书称,那一年强劲的财务业绩,尤其是在云计算领域,是由以下因素推动的:威胁现有客户进行的授权审计,减少客户对本地系统的支持以推动客户转向云服务,以及威胁如果客户转向其他云供应商就会提高遗留数据库许可的价格。

同时,起诉书还援引了Gartner对Oracle云计算产品的评估称:“(Oracle)不得不依赖这些强制性做法,因为其基于云计算的产品是一种‘最基本的可行产品’,而不是‘一种全面、完整的应用程序栈’。”

类似的指控也出现在其他诉讼中,比如去年A&E Adventures对甲骨文的索赔。该娱乐公司表示,Oracle曾试图向其施压,要求其从本地销售点系统转向其Simphony云服务。周二的诉讼也映衬了 City of Sunrise Firefighters' Pension Fund的类似主张,该基金会也于对Oracle发起了诉讼,称其财务管理不善。

早在2017年,Oracle就有意让自身客户远离竞争者的云服务,当时该公司改变了云定价政策,提高了在第三方云基础设施上运行Oracle软件的成本。

根据提交给法院的文件所示,这一举措停止于2018年3月。当时Oracle报告称,云计算的增长停滞不前,并预测云计算的增长将低于竞争对手,导致其股价下跌约10%。

当年6月,Oracle决定停止在其财务报告中披露特定的云计算部门业绩,这只会让投资者和分析师更难理解发生了什么。

起诉书称,Oracle的高管和董事违反了他们的受托,因为他们知道(或本应知道)这些热情洋溢的增长报告是不准确的。它还指控拉里•埃里森、萨夫拉•卡茨、马克•赫德和其他11名董事会成员管理不善、浪费公司资产,以及违反美国证券交易委员会的规定。

它进一步指出,原告不能要求董事会进行干预,因为至少大多数董事会成员不像SEC表格中声明的那样是独立的。它声称,不能指望他们因为违反受托责任而起诉自己,因为这将使他们承担责任,并威胁到他们的生计。

原文链接:http://cloud.51cto.com/art/201902/592038.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章