您现在的位置是:首页 > 文章详情

Android数据库之 Sqlite

日期:2017-07-02点击:261

sqllie区别于我们以前接触的数据库,它是通过android自带的 方法来驱动数据库的建立:
建立数据库表和操作数据库的大致过程:
1.让一个类 去继承 SqliteOpenHelper (这是一个抽象类):
重写该类的构造方法 ;实现未实现的方法,其中一个为 onCreate(SQLiteDatabase db) {} ;还有一个为 onUpgrade(SQLiteDatabase db, int arg1, int arg2);
oncreate方法是当地第一次创建表的时候调用的方法,当你想修改该数据库表的时候,我们只是需要改一下构造方法的版本这个属性,当你再次调用数据的方法时候,系统就自动调用 onUpgrade方法 在原来的表的基础上对 表进行修改,所以要是写该数据库表(这个数据库表已经建立了),我们只需要将些修改的放在此方法中即可。
2.去写具体方法的方法体:
‘当调用到 SqliteOpenHelper的 非静态方法getReadableDatabase()或者getWritableDatabase()方法是实现对数据库的建立和链接;
这两个方法功能是类似的(通过查看源代码得知),getReadableDatabase()方法其实包含了getWritableDatabase()方法,也就是说getReadableDatabase()在实现的时候 调用了getWritableDatabase()这个方法,区别在于 getWritableDatabase()在空间已经满的时候 会报异常,证明此时已经不能再往数据库的表添加东西了,所以这个方法的功能偏向“写”,也就是对数据的insert,delete,update适合用这个方法。
getReadableDatabase()在内部调用了getWritableDatabase()这个方法,但是这个方法偏向于读,而不是去操作数据库的数据,一般在读取数据库的数据是用到。
3. 实现对数据库的操作:
SQLite数据库本身就封装了 数据库的一些基本操作,也就是数据库的 CRUD;这里可以调用具体的 这些方法实现多数据库的操作,同样你也可以自己写操作数据库的方法,代码很简单,这里就不写出了啦。
最新内容请见作者的GitHub页:http://qaseven.github.io/

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/134956
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章