您现在的位置是:首页 > 文章详情

周鸿祎:大模型赛道非常宽,对所有人而言都是机会

日期:2024-07-10点击:19

在2024中国互联网大会上,360集团创始人周鸿祎,搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳共话互联网行业发展及风口趋势。

周鸿祎认为,未来10到20年间,大模型都会深刻改变世界。“大模型不是操作系统,而是会成为未来整个社会、整个数字化业务里的重要组件。”他表示,人工智能的赛道非常宽,不仅互联网巨头有机会,对于传统企业和创业者而言也有机会。

他举例称,大模型的能力就像是电动机,虽不能直接使用,但装上轮子就可以变成汽车,装上页片就可以变成风扇,因此必须要与工作生活的场景相结合变成产品,才走入百行千业、千家万户。“传统企业和政府也有机会结合业务场景定制专业大模型,所以未来大模型会无处不在,可能一个公司里边都有几十个大模型协同工作。”

周鸿祎表示,大模型将掀起新一轮工业革命,所有的互联网应用都会被重塑,也给互联网产业带来了新的革命性机会,强化了互联网创业和投资的火爆需求。“没有互联网的发展就没有人工智能发展。”周鸿祎认为,正是得益于互联网的算力、数据、算法等积累,才为人工智能发展奠定了基础。

周鸿祎回忆,过去三十年内,以QQ、免费杀毒、门户、电商等为代表的互联网商业模式创新,不仅使中国老百姓的生活实现了数字化改变,也推动了中国数字经济的发展。“大模型的发展使互联网又迎来了新的春天。”他提出,不论是传统的创业者还是人工智能时代涌现出的新创业者,都应该继承互联网创业精神,像鲶鱼一样把互联网产业的“水”搅动得更“活”。

作为“企业家网红”,周鸿祎还表示,短视频和直播已经成了这个时代的互联网商业新模态,他呼吁企业家应“卷起裤腿下水试试”,通过打造企业家IP获得流量,为企业和产品代言。

原文链接:https://www.oschina.net/news/301291
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章