请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

HarmonyOS 的分布式技术,让小朋友爱上涂鸦

2021-05-20 78热度

“不止是让孩子们学会如何涂鸦,我们更希望他们通过对这款应用的使用,能够潜移默化地认识到艺术创作是一件有趣的事。”抱着这样的想法,位于深圳的“儿童艺术创想”(Labo Lado)团队踏上了他们本次 HarmonyOS 开发者应用创新大赛之旅。

作为一个拥有八年开发经验的团队,“儿童艺术创想”在儿童艺术创造类应用领域已颇有建树,拥有《Labo 纸盘》、《Labo 鹅卵石的艺术》、《Labo 积木车》等深受小朋友喜爱的益智游戏产品,其《Labo 万圣节纸人》获得日本 2019 年“Digital Ehon Award”,《Labo 积木火车》亦摘得“华为 HMS 开发者大赛中国区最佳游戏奖”。

开发一款能让孩子们喜欢上涂鸦的产品,是儿童艺术创想团队一直以来的愿望,在他们的设想中,这款应用不仅能教孩子们画画,还能让父母也参与到共同创作中,“创作不必拘泥于一种形式,可以千变万化的。”团队的负责人吁勇强调。

事实上,开发具有多设备互动功能的亲子应用早已在吁勇的团队规划中,但受限于现有的技术条件和设备互联方式,这一设想始终停留在纸上,“没有找到一个相对来说非常自然简单的设备互联方式。”吁勇坦言。

第一次看到 HarmonyOS 主打的分布式技术时,吁勇觉得这简直就是为亲子互动量身打造的解决方案。因为 HarmonyOS 具有其他系统目前所不具有的设备发现和互联能力,能直接发现设备,并进行拉起和互联。

基于 HarmonyOS 的分布式技术,儿童艺术创想的参赛作品《Labo 涂鸦》摆脱了绘画应用多数只能单机操作的限制,实现了跨设备联机功能,既可以让小朋友绘制图画,亦可以让父母或老师在不同设备上与小朋友一起进行涂鸦游戏,如绘画教学、联合作画、比赛等。只要设备处于同一局域网,就可方便流畅地进行跨设备互动。

“在鸿蒙系统下,开发者完全无需关注设备的广播与发现,直接调用指定的 API,就可以随时随地,非常简单地发现设备,”吁勇说,“而且整个开发的过程非常简单。”

团队在《Labo 涂鸦》的开发过程也遇到了一些联网相关的技术难题,如建立多个连接后无法单独关闭指定连接、连接断开无法得到通知等,好在最终都通过额外发生通知的方式解决了。

尽管《Labo 涂鸦》已经初步实现团队关于亲子互动和教学的设想,但追求完美的他们不满足于此,十分看好 HarmonyOS 未来发展并打算继续投入精力的他们,也希望随着 HarmonyOS 的发展,不断完善产品功能,开发出更多能让世界变得更加美好的作品。

“因为我们希望全世界的小朋友都能使用到我们的应用,并通过使用我们的应用,变得热爱创造和有趣。”吁勇没有掩饰他们的雄心壮志。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...