请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

Linux 5.10 终于抛弃了造成了安全隐患的老函数

2020-10-28 25热度

Linus Torvalds 开启了 Linux 内核的又一个开发周期,宣布 5.10-rc1 发布了,而且这一次还有一个历史性的转折:新内核标志着一个几十年前的函数的落幕,这个函数在被发现会导致安全漏洞后早已成为多余的函数。

随着长达两周的,每一次新的 Linux 内核迭代发布前的合并窗口的关闭,Torvalds 在 Linux 内核邮件列表上分享了他的感想,他认为“事情似乎相当顺利”。

“合并窗口”是 Linux 新内核发布过程中的一个关键部分,在此窗口期间,每天有多达 1000 个由开发者社区提交的补丁被合并到 Torvalds 管理的主线仓库中。而审查过程会确保每个补丁都能实现理想的变化。

这一次,Torvalds 提请大家注意移除了一个叫 set_fs() 的寻址函数,这个函数可以追溯到 Linux 的最初版本。“对我来说,这是最有趣的变化,set_fs() 被移除了,”他写道,“这不是一个巨大的变化,但很有趣,因为 set_fs() 指定用户空间副本是否真正进入用户空间或内核空间的这个模式,几乎可以追溯到 Linux 的最初版本。”

正如 Torvalds 所解释的那样,set_fs() 函数可以通过取消用户空间和内核空间之间的分界来覆盖地址空间。该函数在管理英特尔早期 x86 处理器时被广泛使用,以控制非特权代码可以访问的虚拟地址范围。

然而,2010 年,“常见漏洞和暴露”(CVE)详细披露了 set_fs() 带来的安全问题。通过绕过某些访问限制,证实该函数能够“覆盖任意内核内存位置”和“获得特权” —— 在某些情况下,这可以让用户空间覆盖内核数据。

鉴于该工具的安全缺陷,包括 x86、PowerPC、s390 和 RISC-V 在内的一些架构已经取消了地址空间覆盖功能。但是,正如 Torvalds 写道:“我们仍然留着 set_fs(),因为并不是每个架构都已经转换为新的世界秩序。”

除了这个久违的历史补救之外,5.10-rc1 版本和大多数内核版本一样,还伴随着无数的变化。Torvalds 统计了近 1700 人的近 1.4 万次提交,改动范围从支持自动驾驶汽车和机器人的 Nvidia SOC 芯片到支持任天堂 Switch 控制器。

统计结果表明。大约新增了 70.4 万行代码和删除了 41.9 万行代码,这使得 5.10-rc1 的大小与 Linux 有史以来最大的内核 5.8 相当。“这看起来是一个比我预期的更大的版本,虽然合并窗口比 5.8 的窗口小,但也小不了多少,”Torvalds 说,“而 5.8 是我们有史以来最大的版本。”

按照 Linux 典型的时间表,5.10-rc1 之后将有几个星期时间来提交修复问题的补丁,在预计 12 月发布稳定内核之前,将发布几个候选版本。

【责任编辑: 赵宁宁 TEL:(010)68476606】

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...