请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

Blade Team发现国内首个充电桩行业安全漏洞,已报告相关厂商

2020-10-25 32热度

10月24日,一年一度的“白帽黑客”对决盛会GeekPwn2020国际安全极客大赛在上海落下帷幕,来自腾讯的参赛队伍Blade Team亮相赛场,并成功实现了对“无感支付”式直流充电桩的漏洞攻击演示。

在比赛中,‌Blade Team安全研究员模拟攻击者身份,仅需获得模拟受害者的车辆身份标识,并使用特殊设备连接“无感支付”直流充电桩与汽车,就能利用充电桩通信协议漏洞,轻松完成“盗刷”操作。

“目前新能源汽车的车辆身份标识多存在于车身外部,属于公开信息,也有很多黑产渠道会贩卖这类车辆数据,这种方法一旦被黑产掌握,有被大规模恶意利用的风险。”Blade Team高级安全研究员Nicky介绍道。

此次Blade Team发现的漏洞是国内首个充电桩行业安全漏洞,影响面大、修复难度高,对于行业健康发展具有很强的风险提示价值。

当前,我国新能源汽车行业正蓬勃发展,充电桩作为新基建的重点领域之一,同时也是新能源汽车最重要的基础设施,其安全性不容小视。

而即插即充、无感支付更是当前充电桩行业的主流发展趋势,采用“无感支付”技术的充电桩仅需在初次绑定环节对用户进行身份认证,充电时即可自动识别车辆身份标识,在充电完成后从绑定账户中进行相应扣款。

作为腾讯安全平台部一支专注前沿技术领域安全的研究团队,Blade Team率先关注到充电桩行业的安全研究空白,并凭借此前在物联网、硬件等技术领域的积累,展开对“无感支付”式充电桩的深入研究。

据了解,此次发现的漏洞属于充电通信协议层面缺陷,采用相同技术方案的“无感支付”式直流充电桩均受其影响。目前腾讯Blade Team已通过GeekPwn官方向相关厂商提交漏洞细节,并将协助厂商进行修复。

对于新能源汽车的普通用户,Blade Team研究员也表示无需过度恐慌,该攻击的实现需要专业知识和专用设备,真正利用漏洞有一定门槛。在厂商修复该漏洞前,尽量选择传统的二维码扫码等充电支付方式,即可规避不利影响。

【责任编辑: 赵宁宁 TEL:(010)68476606】

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...