请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

运营商如何打好5G消息这张牌?

2020-04-09 27热度

5G是可以改写“游戏规则”的技术。从消费到产业,从人与人的连接到物与物的互联,数字经济时代,5G的重要作用不言而喻。

5G是非常大的契机,是全行业的提升。对于“失宠”已久的短信也可以借助5G“开光”,升级成运营商盈利法宝。只是运营商想打好5G消息这张牌却并不容易?

如何打好5G消息这张牌

昨日,三大运营商正式联合发布5G消息白皮书,展现出三大运营商大力发展5G消息业务的能力与决心。

亿美软通CEO项凌韬在接受c114采访时表示,三大运营商联合发布的《5G消息白皮书》开启了信息服务新篇章。

“三大运营商联合产业合作伙伴发布5G消息白皮书,对5G和短信的发展具有标志性价值与历史意义。”小源科技CMO肖冀邯指出,这必将进一步加速5G消息的快速普及与落地。

虽然占据“天时地利人和”,但5G消息这张牌要真正打好却不容易。

“5G消息成不成功,关键看商业运作。”某终端企业负责人表示,“特别是2C这边,如果按条计费没戏,按流量计费用户很欢迎,运营商需要自己去找盈利模式。如果5G消息后续能做到全球运营商互联互通且满足管控要求则更具吸引力。”

该人士补充道:“运营商昨天的发布会似乎没有把计费这事说清楚,对用户而言就不是一个成功的发布会,运营商距离产品化思维还有距离。”

在肖冀邯看来,5G消息的成败取决于两大关键因素:

  • 一是需要三大运营商和终端厂商协同统一,升级自身网络或终端设备,共建基础通信能力和底层架构,制定统一接入技术标准,使5G消息成为5G时代智能终端和运营商网络普遍具备的基础通信能力;
  • 二是商业化价值的呈现。行业客户是5G消息发挥更大价值的关键力量,5G消息业务可为行业客户和他们的用户建立起高效的沟通和服务渠道;5G消息的发展,离不开一个标准、开放、共赢的5G消息生态。

企业市场才是“星辰大海”

值得一提的是,昨天三大运营商的联合发布明显是针对用户层面,邀请的企业除终端企业之外,还有两家做底层开发的企业,而做上层应用的厂商却“缺席”。然而,对于运营商而言,5G消息更大的增量市场在企业应用。

项凌韬在接受采访时称,工信部数据表明,近年来移动短信业务量持续稳步增长,短消息在企业级市场需求仍较为明显,未来5G消息的“消息即服务”模式将会为企业带来更大的商业价值。根据GSMA的研究,目前月活跃用户已经超过4亿。到2021年,RCS服务的总市场价值预计将达到740亿美元。

数据调研显示,RCS富媒体消息的点击率是传统行业短信的40倍,是公众号消息点击率的11倍。随着接入能力的不断提升,5G消息可以进一步提升了企业场景服务效果和用户体验,全场景全媒介的B2C服务能力得以更完整的呈现。

可见,5G消息的企业级市场才是运营商“星辰大海”。实际上,在5G消息发布之前,运营商也展开这块企业与行业市场的初探。

据了解,小源科技与三大运营商都建立了深入的合作关系。“三大运营商的政企、包括上海的号码百事通都与我们展开了合作。并且我们与运营商的合作模式是基本上市通过集团下到省分;此外,拥有400万SMB商户的中国电信号码百事通,已把我们的产品作为标准化产品进行推送,这是一个非常可怕的规模。”

作为5G消息生态中的一员,亿美软通已于2019年加入GSMA及中国移动5G创新实验室,率先启动企业级应用的研发和探索,尝试在金融、教育等垂直场景的解决方案。项凌韬强调,“随着产业链各方的积极推动,未来我们还将加快5G消息在企业级全业务场景的落地,帮助企业在消息入口实现业务运营全流程闭环。”

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...