您现在的位置是:首页 > 文章详情

神州数码首席IT专家郑小维:走向云中新IT的两次大转身

日期:2017-07-31点击:335

当前,每个人都处在一个巨变的时代,这个巨变的时代不仅意味着技术在变、行业在变,每个人的生活和工作方式也在变。神州数码集团首席IT专家郑小维在2016 IT价值峰会上表示,现在所做的事情是对前十年的一个颠覆,是企业信息化的二次革命。传统IT在新一代技术大环境下,要向新一代IT转变,那就是云中新IT。

神州数码的两次IT转型

郑小维介绍说,从2000年开始神州数码IT经历了两次大变革:第一次大变革是从技术型IT到服务型IT的转变,IT不再只是技术而更是服务;第二次大变革为从服务型IT进一步向战略型IT转变,现在神州数码已经处于战略型IT的阶段。在这两次大变革中,神州数码在不断的探寻从技术型IT到服务型IT再到战略型IT的转型之路。

首先,神州数码的IT转型有一条大逻辑,那就是要匹配公司的战略转型。神州数码作为一家IT公司,公司战略按时间可划分为三个阶段:从2001年~2005年是网络基础建设和应用软件服务的定位,相应IT为公司战略提供支撑,采取的方法论是电子商务四段论;从2006年~2010年公司全面转型IT服务,相应IT的持续ITIL和”零IT“方法,完成了从技术型向服务型的转变,成为公司IT服务的实践者和示范者;2011年~2015年公司通过融合服务进一步向智慧城市的云服务商转型,相应IT的持续云实践成为公司云服务战略的先锋队和中坚力量,完成从服务型IT向战略型IT的转变。 

其次,除了与公司战略相匹配外,神州数码的IT转型也是自身变革的需要。在互联经济时代,技术因素已经成为这一场革命当中最重要的力量,IT已经成为了排头兵。IT成为创新力,既要有创新的能力、也要有持续长跑的能力、还要有敏捷创新的爆发力,这其实对于IT自身的能力要求和价值定位,已经是完全不一样的模型。

再次,在云时代实际上IT在用信息技术帮助业务和社会变革的同时,也在颠覆自己。从三层云架构来看,尽管三层云堆栈从最底下到最上面都是IT人建设的,但一旦全面云化后,IT的物理形态就消失了,而是以看不见摸不到的云服务形态存在。因此,企业IT组织也必须做出改变。

郑小维表示,这就是神州数码IT从IT as a IT(ITaaIT)到IT as a Service(ITaaS)再到IT as a Strategy(ITaaS+)的逻辑。

第一次转型:从ITaaIT到ITaaS

从2002年开始,神州数码开始了第一次IT转型之路。“转变是一件艰难的事情,IT自身转变也是一样。”郑小维说。

2002年的时候,神州数码的大规模基础IT建设完成了,随后在日常IT运营中开始出现救火队的状态,客户满意度开始下降,运营成本上升。此外,神州数码也进行了部分IT的外包,如何设计和管理外包服务、如何进行外包服务商务谈判、如何确定外包服务的预算和后期运营成本、如何交付和释放IT价值,这些是神州数码第一次IT转型的动因,探寻出对IT作为服务ITaaS的认识和理解。

神州数码IT从ITaaIT向ITaaS转型的过程,可以总结为5+1路线:包括IT模式、IT方法、IT流程、IT组织、IT系统,以及一个IT架构。在整个转型过程中,最具有特色的就是神州数码不再需要为IT下拨预算,而是通过IT服务的内部收费来支付所有的支出,这就是“零IT”。

郑小维介绍说,神州数码的第一次IT转型把IT的交付模式由传统的技术交付转变为以服务目录的方式交付,把IT技术转换为具体的IT价值。按服务目录交付,内部用户通过订购IT服务的方式,为服务付费。

神州数码的IT服务管理采用了ITIL、ISO20000、ISO27001以及服务持续改进等方法论。由于神州数码在第一次IT转型的时候即按照SLA(服务水平协议)的方式转为IT服务交付,这为后来转向云计算打下了基础。“过去,IT只要准备技术方案就可以了,现在还要完成服务过程的设计,在服务设计的过程中要考虑核算每个服务的成本而且是按五年投入产出计算的全成本,后面有一套服务成本管理的方法作为支撑。”郑小维表示。

在第一次IT转型中,神州数码IT团队通过ITIL 3.0标准化、6Sigma结构化和ARIS的可视化过程梳理构建了企业级的IT服务流程体系,包括40多个服务目录项和158个流程。IT服务流程化之后还开发了服务过程的系统化,完成了IT服务交付支撑的过程系统支持,并对IT组织结构设置和绩效指标按基于面向客户的端到端的服务全生命周期管理的原则进行了调整。

“几年下来‘零’IT目标全部达到了,达到‘零’IT这个过程是神州数码IT角色价值再定位的过程,是从ITaaIT到ITaaS的过程。在这个过程中,IT帮助公司完成了IT服务战略的实践和示范。”

第二次转型:从ITaaS到ITaaS+

“第二次转型过程中深切体会到向云转型的一个必要条件,是首先要是一个服务型的IT,因为云的本质也是服务。”郑小维说。2015年2月,神州数码发布了云服务战略,而实际上神州数码IT向云转型已经从2008年7月份就开始选型与测试了,2011年正式在生产系统中部署。

神州数码向云转型,经历了内部IT的云化到向外部提供云服务,从IaaS、SaaS到混合云解决方案。郑小维表示,云的本质是服务,云架构中的核心是服务架构,其中就包括服务目录、服务计费、服务流程、服务体系。

由于神州数码一直是IT分销巨头,积累了大量全球顶尖供应商资源,包括聚合了3万多家合作伙伴,通过直接或间接的方式,累积为超过100万家中国企业提供产品、解决方案及服务。接下来,神州数码期望通过网络聚合,为多年积累下来的企业客户提供服务,从原来传统的线下服务变成云上的服务。

神州数码集团旗下云科服务整合了国内外云服务资源,打造中国最大的综合型企业云平台,为企业级用户一站式提供云基础资源、云应用、云专业化服务。现在,神州数码集团的IT除了继续服务整个神州数码之外,IT能力也被置入到相应战略业务部门。

神州数码希望把过去八年的IT实战转型能力和企业云的实战以及20年的企业信息化实战经验和能力对外输出,其中包括:神州企业云是神州数码自有知识产权的产品,既为神州数码自身服务也服务于外部客户;旗下云科服务打造的云Marketplace聚合了包括微软云、阿里云等在内的六朵公有云,以及60多种SaaS服务,未来还将提供更多选择;基于20年实战经验提炼出来的企业社交化协作办公平台iQuicker;云上的企业项目管理服务sm@rtPM;以及企业IT服务体系和系统ITss等。

从技术型IT到服务型IT再到战略型IT,神州数码通过两次变革完成了向云战略的转型。“关于这两次转型,很多CIO问我能不能跳跃式发展,从我们的探索实践来看是不可越的。”

在谈到当前技术环境的巨变时,郑小维认为其实现在还是IT的小时代,到了后面迭代更快的物联网等等,是一个IT的大时代。那个时候将对IT产生更多挑战,企业IT本身也要从传统IT转变成为新一代IT,走向云中新IT。

那么新IT什么样子呢?目前还没有清晰定义。郑小维自己的理解包含以下几方面:IT业务交付模式一定是按服务交付的;IT的价值定位一定是战略型和创新型; IT角色定位上,至少是合格的Brokerage;IT能力上一定是要具有新一代技术能力的等等。


原文发布时间为:2016年8月15日

本文来自云栖社区合作伙伴至顶网,了解相关信息可以关注至顶网。

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/204979
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章