您现在的位置是:首页 > 文章详情

当Android开发遇上数学?

日期:2018-11-26点击:239

 

 

曾经一直有人问数学老师,学数学有什么用?我去买菜难道还要用到微积分吗?我去开会难道还要用到线性代数吗?这估计是很多人学不好数学、不想学数学而找的借口,但这个问题究竟要怎么回答呢?今天我就站在程序员的角度上来回答下这个问题。

隔壁老王是一个刚入职的程序猿,最近正在被资深程序猿小明带着。

小明:老王,你数学怎么样啊?

老王:啊,数学?加减还可以,乘除就要看了。

小明:¥#…&*)@!

1

小明:老王,最近射击师小红设计了一套不错的UI动效,你不还是单身狗吗,给你个机会去聊聊妹吧,把这套动效完成好!

老王:跪谢小明,保证完成任务!

小红:动效很简单,就几个动画,几个自定义View,自定义View要能适配各种大小,点击的时候判断区域来显示动态效果。

老王:包在我身上,so seay,just do IT。

 

过了几天……

小明:时间就是金钱,我的老王,工作完成的怎么样了啊?

老王:尼玛,这玩意算不清楚了啊,怎么一会要算大小,一会大小算的又不对,还得去学自定义View的绘制原理,这什么鬼!

小明:卧槽,你不是说你加减法不错的吗??这里都是最简单的加减法啊!!好好了解下自定义View的onMeasure和onLayout的含义和流程,下面就是完全的数学计算了啊!实在不行,Android架构师群里的『Android控件架构与自定义View详解』,对自定义View的流程进行了非常详细的讲解,可以好好参考下。

老王:嗯嗯,太好了,我马上去看!

的确,很多人抱怨自定义View很难,而实际上,一个基本的自定义View,使用到的,实际上就是最简单的加减法,根据坐标、大小,来计算自己的位置,大小,而很多人觉得复杂,只是被一些高级的自定义View给唬住了,往往看见非常复杂的坐标运算,就放弃了。实际上,只要你『明知山有釜,偏向釜山行』,静下心来仔细分析每个公式的含义,相信很快就能了解它的作用,同时,只要你淡定下来,好好梳理下你要实现的自定义View的显示,根据Android所提供的那些API进行编写,写上几个,就有套路了,毕竟,加减法还是很简单的嘛!

2

小明:感谢天,感谢地,你的自定义View终于写好了,可是动效呢?难道你看片只看截图?赶紧给我动起来!

老王:哦,我一般都是老司机带着看的。我尝试下自己动动吧。

a few days later……

 

小明:时间就是金钱,我的老王,工作完成的怎么样了啊?

老王:为了部落,我的女王!

小明:别BB,今天搞不定,晚上团队保健,哦不,团队活动你别来了。

老王:可是,这个区域真的很难啊,我数学不好,可是要判断『一个点击点是否在一个闭合路径内』,这个问题很难啊,我在网上找了,这个至少要用到高中数学啊!!

小明:卧槽,你似不似傻!Android提供的API你都了解吗?通过Region不就可以很方便的判断了吗??还算法,算你妹啊!

老王:嗯嗯,太好了,我马上去看!

 

的确,很多人抱怨自定义View里面要做很多很复杂的判断,一会牵扯到这个算法,一会牵扯到那个算法,但实际上,这些都是你对Android API不了解所造成的,很多常用的算法的判断,都被Android所封装了起来,你只需要简单的调用即可,否则,你就会花费大量的时间,来做一些无谓的工作。另外,掌握好Android的一些API,可以给你提供更简单的绘制方法,例如对Canvas的旋转、锁定、图层等API的使用,有时候就可以让复杂的角度计算,变成加减法的运算。

3

小明:老王,小红跟我反映,你上次的动效很僵硬啊,完全不像是一个高级工程师写出来的东西啊

老王:卧槽,我本来就不是啊。

小明:你都工作好几天了,是时候向高级程序猿进军了!来,把这个动效改的更自然一点吧!

老王:哦,是不是写完就是高级程序猿了。

数日後……

小明:时间就是金钱,我的老王,工作完成的怎么样了啊?

老王:我看了,要模拟更加真实的动画,就需要用到TimeInterpolator和TypeEvaluator,还有各种函数的计算,这明显要用乘除法了啊!

小明:卧槽,你高中数学老师在哪,看我打不死他!几个函数图像都不能理解,你还想进阶高级程序猿!前几天Android架构师群里还在讨论模拟自然动画的精髓——TimeInterpolator与TypeEvaluator,要想多学干货,一定要多在群里交流。没加群的赶紧加群;701740775,记得备注。

的确,程序开发中的很多细节,都需要使用数学来进行精益求精。文中的这个例子,就是一个比较典型的代表,函数图像在开发中有很多用处,但这并不代表我们需要去推导、去研究新的函数,至少老王的高中数学还达不到这水平,我们只需要去了解、知道如何使用、计算就OK了。让专业的人去做专业的事,我们是程序开发、而不是数学家。

4

小明:老王,你已经是高级程序猿了,是时候给你一些高难度的任务了。

老王:我才工作几天啊!

小明:嗯,不错,这次的图像处理任务就交给你了哈,顽张ってください!

 

逝者如斯夫……

小明:时间就是金钱,我的老王,工作完成的怎么样了啊?

老王:图像的处理要使用到矩阵这些知识,我现在正在复习线性代数!

小明:卧槽,复习你妹啊!图像处理也好、Matrix变换也好,用到的线性代数最多不超过线代的第一册、第二章、第三节!了解最基本的矩阵知识就可以了啊,实在不行,去Android架构师群里请教一下群里的大佬们 ,群号701740775。

老王:嗯嗯,我马上去!

 

的确,矩阵在Android中用的非常多,很多程序都是通过矩阵来进行运算的,这也是线性代数的实际意义所在,很多人刚开始学习线代的时候,认为好像压根都没有一点用,但实际上,这些都是现代计算机的基础知识,掌握好这些知识,可以让你在后面开发程序的时候,对这些处理有更加深刻的认识,因为虽然SDK给我们封装了很多矩阵的操作方法,但是,知其然,and其所以然,会让你对知识点有更加深刻的理解,同时,遇到问题,也有更多的思路去分析。

5

老王:小明,你简直比数学老师还牛逼啊,短短几天,我的数学突飞猛进啊,我感觉现在已经直逼高等数学了啊!

小明:你知道我为什么要用自定义View来给你讲解数学吗?自定义View对于初学者来说,是学习Android常常遇到的第一只大老虎,而且也是最能看出一个程序猿数学基础的知识点,一个自定义View,说白了,就是让你教计算机这个『智障』如何去画画,计算机什么都不懂,他只能按照你的思维去绘制,而你需要做的,就是将View拆解成坐标点、已经点运动的轨迹,那么这里所用到的知识,包括但不限于以下几种:

  • 函数图像
  • 三角函数
  • 角度与弧度
  • 直线方程
  • 贝塞尔曲线
  • 矩阵

掌握这些基础知识,不仅仅是学好自定义View,更是学好编程的基础,当然,这里面的大部分知识,在高中数学就已经基本学完了,大学里的高数,不过是进一步的补充和优化,如果你是一般的应用程序开发,那么这些就够了,但如果你是一些比较专业的应用开发,例如图像、音频处理这些App,就需要比较专业的数学知识了。

所以说,程序猿需要数学吗?如果你只想重复写写那些页面,调整调整UI的话,那确实不需要,但一个不想当医生的厨师不是一个好程序猿,如果你要让你开发技能更上一层楼,那你就必须对数学有所了解,不管是最简单的取模、排序,还是一些常用的算法、图像处理、图形变换,或者说,是一些动效、UI,这些都需要数学知识来支撑。

另外,我想说的是,即使对于非程序猿,哪怕是文科生,数学依然是非常有用的一门学科,但它对于这些人的帮助,并不是在于方程、函数,而是数学思维的培养,数学思维,让一个人的思维更缜密、逻辑有条理,这才是数学对人最大的帮助!

老王:小明说得对!小明真牛逼!

以上内容纯属虚构,如有推广,是我故意的!

更多Android进阶技术,面试资料系统整理分享,职业生涯规划,产品,思维,行业观察,谈天说地。可以加Android架构师群;701740775。

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/687866
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章