您现在的位置是:首页 > 文章详情

传Google云入华,这次又闹了笑话

日期:2018-09-06点击:558

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

日前,“首都在线云计算”公众号发布消息称,Google云正式确定通过首都在线将其云业务带到中国大陆,目前接洽工作正在紧张有序的进行。按照公众号文字内容来看,其实双方的合作在8月就已落地,但迟迟未对外公布。截至发稿,该微信文已经删除。

此前,Google进入中国的消息一度沸沸扬扬:

传Google搜索引擎将进入中国(审查版),此事引得百度股价大跌。

8月初,彭博社报道,Google正在与腾讯、浪潮及其它中国公司的合作伙伴协商,以提供云服务的方式重新进入中国市场,并表示,Google的云合作伙伴将负责通过自己的服务器向中国客户托管和提供Google Drive和Google Docs等服务。

Google无人驾驶业务却先一步进入国内。近日,公开信息显示,由Google母公司Alphabet旗下无人驾驶公司Waymo100%控股、名为慧摩的公司已在上海自贸区注册。

目前来看,Google无人驾驶确实已经落地。尽管Google搜索引擎以及其他服务暂时还没有进入中国,但越来越多的消息和现象都在表明,中国是它无法忽视的市场。

拆解:首都在线,是个什么公司?

据官网介绍,北京首都在线科技股份有限公司成立于2005年,是一家总部设在北京,并在美国、上海、武汉、深圳建有分公司的国际化云计算服务商。公司2010年8月在新三板挂牌,股票代码430071。2015年首都在线获新三板***影响力公司奖,2016年6月进入***批新三板创新层。

据介绍,首都在线外数据节点覆盖北美区域。


首都在线股权穿透图,来源:天眼查

雷锋网根据天眼查的信息得知,该公司实缴资本36131.628万人民币,融资进度已过B轮。8月以来,首都在线大量发布招聘信息,可见其用人需求较大。根据公开的股权穿透图,其***股东是赵永志和毕名武,其中赵永志此前在诺基亚(中国)和英特尔(中国)有过任职。

近几年,首都在线业绩增长稳定,营业收入从2015年的2.32亿增长到2017年的4.82亿,复合增速达到45%,***的2018年一季度,其营业收入同比增长32%,延续快速增长势头。根据对外信息来看,此前与Google并无交集。

其他的深厚背景暂无从得知。

Google 云为何对入华如此执着?

雷锋网了解到,Google母公司Alphabet近日发布了2018年第二季度业绩,Alphabet、Google CFO露丝·波拉特(Ruth Porat)指出,公司将专注于在中长期内在Google内部建设第二波增长,其中包括云计算。在Google CEO皮查伊眼里,2017年是Google 云平台全球扩张最快的一年,未来还将加大投入。


全球缆线分布,图片来源:Google

中国云服务市场仍然是本土公司占据主导地位,2017年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)***超过40亿美金,IaaS市场增速达到72%。2017年排名前五的中国公有云IaaS厂商分别为阿里云、腾讯云、天翼云、金山云和AWS。

尽管Google云在美国占据前三的位置(***市场份额为3.95%),但是中国的云市场明显更有吸引力。为何?


全球云计算排名,来源:Synergy

我国***发布的《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》中提及,“到2019年,中国云计算产业规模达到4300亿元”,4300亿元约折合为683.7亿美元,按照十二五期间我国云计算产业30%的增速保守估计,到2020年我国云计算产业规模有望达到884.39亿美元。对Google来说,这是一块巨大的蛋糕。


Google云产品,来源:Google

雷锋网观察到,眼下,Google云计算的竞争对手亚马逊和微软也都在利用中国的“盟友”掘金云计算。其中,亚马逊AWS通过北京光环新网技术提供,而微软Azure云则通过世纪互联提供,与中国盟友合作的方式已证明是行之有效的入华手段,其云服务均可在华正常开展。

Google在2010年退出了中国的搜索市场,一直在积极寻求重新进入中国的方式,但其许多网络产品的使用都受到了中国监管机构的限制。

而这次,Google云真的来了吗?如果是真的,那中国云计算市场将又掀起新的波澜。

原文链接:http://cloud.51cto.com/art/201809/582867.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章