低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

平头哥发布首款芯片玄铁 910:业界最强 RISC-V 处理器

2019-07-26 7热度

新闻来源:快科技

去年9月在杭州云栖大会上,阿里巴巴正式宣布成立芯片公司“平头哥半导体有限公司”,由阿里去年4月收购的国产芯片企业中天微与阿里旗下达摩院芯片团队整合而成。

7月25日消息,在今天上海举办的2019阿里云峰会上,平头哥正式发布玄铁910,这也是目前业界最强的RISC-V处理器。据介绍,玄铁910可以用于设计制造高性能端上芯片,应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。

据了解,玄铁910单核性能达到7.1 Coremark/MHz,主频达到2.5GHz,比目前业界最好的RISC-V处理器性能高40%以上。

平头哥发布首款芯片玄铁910:业界最强RISC-V处理器

玄铁910实现性能的突破得益于两大技术创新:采用3发射8执行的复杂乱序执行架构,是业界首个实现每周期2条内存访问的RISC-V处理器;基于RISC-V扩展了50余条指令,系统性增强了RISC-V的计算、存储和多核等方面能力。

此外,平头哥宣布了“普惠芯片”计划,未来将全面开放玄铁910 IP Core,全球开发者可以免费下载该处理器的FPGA代码,快速开展芯片原型设计和架构创新等。

------------

RISC-V 相关开源项目:https://www.oschina.net/project/tag/487/risc-v

扩展阅读:

ARM与RISC-V:精简指令集兄弟之争

ARM与RISC-V一样同属于精简指令集。ARM是RISC微处理器的代表作之一,在嵌入式系统设计中被广泛使用,其最大的特点是低功耗。当下全球市场上大部分企业都是选择了基于ARM的芯片架构,可谓无处不在。

华为刚刚在前两天发布了鲲鹏云,就是基于 ARM 处理器的云平台。更多关于华为鲲鹏云的信息请浏览 https://www.huaweicloud.com/kunpeng/

而RISC-V是2010年加州大学伯克利分校工程师开发的开源指令集架构,通过将核心指令集以及其他关键IP开源,能够很大程度上改变半导体的设计生态。RISC-V由RISC-V基金会管理,随着包括西部数据、Nvidia、谷歌等硅谷巨头加入RISC-V基金会,免费的、开源的RISC-V正在吸引越来越多的科技公司。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...