您现在的位置是:首页 > 文章详情

iOS 新型恶意应用曝光 未越狱设备也有危险

日期:2017-06-05点击:220

Xcode 风波刚刚消退,现在美国网络安全公司 Palo Alto Network 又公布了一种名为“YiSpecter”恶意病毒,存在相关恶意代码的应用不仅可以安装于越狱设备,未越狱设备同样会受到威胁。

什么是 YiSpecter 病毒?

image

据 Palo Alto Network 介绍,他们将新型病毒命名为“YiSpecter”,它主要针对中国大陆和台湾地区的 iOS 用户,传播病毒的主要有“HYQvod”和“DaPian”两款应用,中文译名分别为“快播私密版”和“大片播放器”,导致用户意外安装恶意应用的方式主 要是点击一些不良网页中的播放器下载链接。

传播方式?

image

它们能在获取系统的企业应用证书后,让感染设备继续下载并自动安装其它恶意应用,例如 NoIcon、ADPage、NoIconUpdate、C2 Server 等,通过强制更多应用显示指定的宣传广告并下载应用而获利。

受感染设备的主要症状?

image

  • 利用第三方检测工具可以检测到一些额外的“系统应用”,实际上为恶意应用伪装而成
  • 被恶意应用影响的已装应用会被强制显示全屏广告

风险?

image

被感染的 iOS 设备不仅会继续下载安装更多恶意应用,应用本身还能利用恶意代码

- 隐藏桌面图标
- 自动升级
- 监测系统行为
- 收集用户和系统信息
- 强制卸载已存在应用
- 改变 Safari 浏览器配置
- 伪装成系统应用让用户不能轻易卸载,且若卸载不干净便会重新出现

幕后黑手?

image

Palo Alto Network 进一步解释称,YiSpecter 病毒与此前的 Xcode 风波没有联系,根据流量指向推测,幕后黑手很有可能是国内一家名为“微赢互动(YingMob Interaction)”的公司,同时“好易苹果助手(又名‘蜂鸟助手’)”也脱不了干系。目前 Palo Alto Network 已经向苹果方面反馈了 YiSpecter 病毒,后者还未回复。

解决方法?

为此,Palo Alto Network 建议受 YiSpecter 病毒困扰的用户

- 进入“设置-通用-描述文件(Profiles)”中移除未知和不受信任的描述文件;
- 移除“情涩播放器”、“快播私密版”、“快播 0”等应用;
- 利用 PC 端的第三方检测工具,连接设备后查找名字与系统应用名相同的应用,例如通话、天气、游戏中心、Cydia 等,删除它们(这并不会影响到真正的系统应用)。

文章转载自 开源中国社区[https://www.oschina.net]

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/114426
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章