您现在的位置是:首页 > 文章详情

2014 年编程语言排名,人人都爱 TypeScript

日期:2017-06-03点击:287


b6635b845e9be11476271a3f820b8e811eae1d9f

前几年(2012版,2013版) 的排名缺少了 Andrew Binstock 的栏目 ——“编程语言的起伏”。这个在去年在已经闭刊的 Dr.Dobb Journal 上发表过了(Binstock 现在是甲骨文的 Java 杂志总编,但是我怀疑他在做编程语言评论时会有妥协,比如“为什么 Java 如此牛逼”)。不过不用担心!给编程语言排名是个很流行的消遣方式,所以我们有很多资源去做2014年度编程语言的排名。

  • Ian Elliot 的 JavaScript 是2014年度编程语言 报告通过监测 TIOBE 上的热门检索词得出了重要的结论。众所周知,JavaScript 在 TIOBE 上没什么代表性,虽然只有可怜巴巴的3.3%份额,但是每年还会有1.7%的上涨。C 语言以 16.7% 重夺桂冠,接下来是 Java(15.5%),Objective-C(从11%降到了7%),C++(6.7%),C#(5%),PHP(3.8%)。
  • CodeEval 的 2015年最流行的编程语言 分析了超过600000的编码测试,并接受了超过2000名程序员的认证。有趣的是,Python 以31.24%领先,接下来的是 Java (19.58%)和 C ++(9.79%)。后两者在前几年逐渐下滑,所以 Ruby(7.11%)排列第五。C#(7.37%),JavaScript(6.48%)和 C(6.07%)越来越受欢迎。剩下的基本上可无视了,它们包括 Objective-C (只有1%的份额),这也说明 iOS 开发者宁愿自己单打独斗也不乐意与他人合作开发。
  • 从 Carlo Zapponi 的 Git Hut 上可以方便的看到 GitHub 上编程语言的使用情况。在这里,JavaScript 以15%的份额夺得第一,接下来是 Java(10%),Python(8%),GitHub 的专业 CSS 增长超过7%。PHP 缓慢下降至6%,Ruby 也快速下降至同一水平。GitHub 的用户似乎不喜欢这些流行的编程语言:C++ 徘徊在4%,其他的语言,包括 C 和 C# 则明显低于这个门槛。
  • 最新的 RedMonk 编程语言排名 分析了 GitHub 和 Stack Overflow,分别计算了开发项目和问题标签。JavaScript 仍然拔得头筹,Java 以微弱的劣势紧随其后。RedMonk 发现,实际上 Ruby 和 PHP 在 GitHub 上的下降速度要比 GitHut 上所统计的要快:这结果是统计了所有项目之后得出来的,而不是只统计了活跃项目。C# 在 Stack Overflow 上要比 Github 上更流行,这倒是个显著的差异,可能是 Stack Overflow 有更广泛的企业应用。

Apple 的新 iOS 语言 Swift 在榜上鲜有踪影,那些 JavaScript 有希望的继任者也没有上榜(下文有详细描述)。JavaScript 本身走向了两个极端,要么大规模使用,要么无人问津,这取决于你查看的是哪个排行榜。我的猜测是,抛开所有的炒作,JavaScript 其实还不是一个通用的编程语言,所以它只在开发(大规模)利基 Web 时才会流行起来。

PHP 和 Ruby 的使用量绝对下滑了,而传统的编程语言 Java 和 C/C++ 仍然保持稳定。有趣的是,Python 在商业(CodeEval)和黑客(GitHub)之间两面吃香,另外,它几乎垄断了科学界,是个坚实的全能手。Python 基本上成了“脚本语言”的代名词 —— 现在已经没有人喜欢 shell,Ruby 也会很快地消失。

人人都爱 TypeScript

  • 回 到 JavaScript,有个获胜者慢慢的在众多的候选者中脱颖而出,虽然它一直运行在每个 Web 浏览器中,但受到的关注少得可怜。震惊的是(至少对我),这个获胜者是微软的 TypeScript!又一次,JavaScript 的继任者们落榜了,不过这里有些迹象指出了 TypeScript 的发展方向:
  • 谷歌的 Angular 团队宁愿选择 TypeScript 也不用自己的 Dart 语言和短命的 AtScript。其理由是:TypeScript 是 JavaScript 无缝扩展,并且不需要学习一门新的语言抑或是重写已有的代码库(你自己的或者是库的),Dart 就做不到。而且,TypeScript 能产出普通的 JavaScript ,这些应用能用来消费——而 Dart 目前还不能生成可消费的 JS。
  • 不久之后,谷歌取消了本地 Dart VM, 它一度计划用于 Chrome 浏览器。Dart 现在常编译为 JavaScript,就像 TypeScript —— 除了它不能像 TypeScript 那样简单操作。Dart 被吸收的过程十分缓慢,并且让其他浏览器整合 Dart VM 也不太现实。然而,如果你经常要编译成 JS ,TypeScript 会更有吸引力。
  • Telerik TJ Van Toll 在 TypeScript 的崛起中的推测。Telerik 的跨平台移动应用 NativeScript 框架 基于且用于 TypeScript,Van Toll 的谷歌趋势图表也显示,与 CoffeScript 和 Dart 相比而言,TypeScript 增长速度更快。Van Toll 援引和上述同样的理由:与现有的 JavaScript 团队、工具、代码库整合有巨大优势,远超于用 TypeScript 实现的折中设计。

这些天,微软的领导层也理清了 头绪。TypeScript 没有商业应用,也没有任何利益链。不同于之前残废的“速成版”Visual Studio,随着微软的 Visual Studio 2013/15 全功能“社区版”可用,可以在大多数的应用中使用扩展和许可,各种各样的编辑器也已经开始支持 TypeScript。

TypeScript 本身有个详细的公共语言规范,并且代码已经托管到 GitHub 之上。如果你需要进一步保证,即将到来的 TypeScript 1.5 将优先向前兼容 ECMAScript 6/7 。如果你想写一个实质性的 JavaScript 应用,TypeScript 看起来是个不错的选择。

文章转载自 开源中国社区 [http://www.oschina.net]

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/111683
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章