请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

木兰语言 0.0.17.4 发现依赖库风险、不支持 in;发布 Gitee Reward 首批悬赏任务

2021-05-14 22热度

首先号外,刚在 Gitee Reward 发布了首批三个总值 ¥916 的悬赏任务,走过路过莫错过:

依赖库风险

不知从何时开始,运行原始木兰的 逆向项目 时,就会报 rply 警告 ParserGeneratorWarning: Token '|=' is unused 而且任何求值都报错 “IndexError: list index out of range”。

一直没细究,本周才发现是因为木兰语法中的 “|” (位或)操作符在 rply 0.7.8 中成为了保留字,详见此 issue,就是在今年一月 rply 发布了 0.7.8 后就有此问题。

具体说,木兰逆向中有 @pg_.production('bin_expr : expr | expr') 这一语法规则,也就是表达式的位或运算,而在 rply 0.7.8 中包含了 这个 PR,将 | 作为语法规则的“或者”,也即 BNF 中 | 的原始语义。导致木兰的位或语法规则不能再识别。

为此问题 跟帖 尚未得到社区回应,想得到几种解决方案:

  • 限定用户安装 0.7.7 版本的 rply
  • 向 rply 提 PR,通过转义等方法使语法规则重新支持 | 字符
  • 另开 rply 分支并自行发布版本,可以回退问题 PR

限定 rply 版本的问题是,0.7.7 并没有这个错误定位信息的修正,影响调试和试用,如果两个 rply 版本在本机共存的话会增加开发测试的复杂度。

从之前的几次交流看,感觉 rply 社区已不大活跃,也许该早日考虑自行维护发布版本。

__contains__ 代替 in

去年挺早时候 就发觉木兰不支持 Python 中的 in 关键词,一直没发现比 __contains__ 更通用的变通办法,但还未死心。本周在重现 ast 生成木兰的这部分功能时,发现 Python 的 'a' in d 会被转换为木兰的 (d.__contains__('a')),原可执行文件也确认了。看来在这个版本中,木兰并无更好的 in 替代语法。可惜!

类似地,Python 中的链式比较比如 'a' in 'ab' in d,会转换为木兰的“且”表达式 ('ab'.__contains__('a') and d.__contains__('ab'))。个人感觉这个 Python 的链式语法并不像 in 那样常用,易用性问题似乎没那么大。

最后,还请各位看看 Gitee Reward 悬赏榜,麻烦广而告之,多谢!

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...