请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

欧盟将加速5G大数据布局 行业组织称缩小与中美等国差距刻不容缓

2020-09-22 32热度

欧盟委员会在当地时间9月18日发布一份倡议书,呼吁欧盟国家在2021年3月30日之前开发最佳做法的“工具箱”。

该建议应包括采取降低成本,提高部署速度,及时提供5G无线电频谱的接入,并鼓励运营商投资于扩展网络基础设施,为无线电频谱分配建立更多的跨境协调等若干措施。

欧洲竞争和数字专员玛格丽特·维斯特格表示,当前的危机凸显了企业、公共服务和公民使用超高速互联网的重要性,同时也加快了向5G发展的速度。因此,我们必须共同努力,实现网络的快速部署,而不产生任何进一步的拖延。

同日的一份行业报告则认为,欧洲在5G部署方面动作迟缓,落后于世界其他地区。

欧洲最大商业游说组织欧洲工业圆桌会议(ERT)一份研究报告指出,目前欧盟27个成员国中一半以上的地区未启动5G商用服务,而韩国和美国去年已经提供初始服务。此外,目前欧盟每百万人中拥有5G基站数为10个,而韩国则为每百万人中1500个,“尽管欧洲拥有两家全球领先的电信公司,但人们对欧洲在5G部署方面落后于其他地区的担忧与日俱增。”

ERT目前拥有包括诺基亚、爱立信、戴姆勒、宝马、壳牌公司、阿斯利康、沃尔沃公司等在内的55名成员。

ERT发现,阻碍5G推出的因素之一是许多欧洲国家尚未分配足够的带宽或蜂窝塔的规划建设许可。虽然无线电频谱可用性不是问题,但频谱分配迟迟未能落地,为5G部署增加了不确定性和计划难度,也导致欧洲在频谱可用性方面表现较差。

此外,欧洲当前4G网络普及率也低于其他国家,这也进一步拖慢欧洲升级5G的进程。2019年,欧洲70%左右的手机用户使用4G网络,而在美国、韩国和中国,这一比例约为90%。

ERI数字转型委员会主席、沃尔沃集团CEO Martin Lundstedt表示,5G技术对于欧洲数字化转型和产业创新至关重要,也是实现《欧盟绿色协议》所倡导绿色环保的重要一环,欧洲具有强大的工业实力,在支持5G部署方面,我们可以做得更好。

ERT也呼吁,现在缩小与美国、韩国和中国的差距为时不晚,各国需要马上行动起来。他们建议各国应该优化频谱分配流程,以及出台更多鼓励私人投资激励措施以支持5G发展。

受到疫情影响,欧盟5G部署已经有所延迟。欧盟内部市场专员Thierry Breton 9月18日表示,目前看来计划已经推迟4个月。按照欧盟委员会 2016年公布的 5G行动计划(5G for Europe: An Action Plan),到2020年,成员国应该至少选择在一个城市提供5G服务,但在疫情影响下,包括西班牙、奥地利、葡萄牙、波兰和捷克在内的许多国家3月份曾一度推迟频谱拍卖。

Thierry Breton表示,现在必须确保各成员国以统一的速度进行5G部署,欧盟层面也将就各国如何鼓励私人投资提出可行的建议。

行业组织对此表示欢迎。全球移动通信系统协会(GSMA)欧洲公共政策负责人Laszlo Toth表示,这是让欧盟5G行动计划重回正轨的举措,目前欧盟各国仍需探索出一套切实可行的频谱拍卖和站点许可的做法。

此外,欧盟还宣布将在7500亿欧元复苏基金中拨出80亿欧元,用于对下一代超级计算机的投资,以促进下一代处理器发展。

根据该倡议,欧盟成员国应在2020年12月20日之前确定“工具箱”的最佳做法,并在2021年3月30日之前就清单达成协议。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...