请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

终极武器-阿里云VMware无代理迁移发布增量迁移功能

2020-02-13 21热度

前文说到,阿里云提供了针对VMware的无代理整机迁移服务,试用下来亮点颇多,可以极大地提高VMware用户上云的效率。

但是考虑到大部分需要迁移的用户都有指定的切换窗口,需要迁移的时间更加可控,并且还有会有需要临时切换做验证的需求,开发团队紧接着就发布了增量迁移的功能。增量迁移,就是在首次全量数据同步完成的基础上,根据设置的同步频率自动把一段时间的增量数据同步上云上,这样客户在需要的时候可以直接做切换,切换时间精度从原来的小时级别,提升到了现在的分钟级别,可谓是迁移的终极解决方案了。下面我们来试试看这个新的”终极武器“。

正文

首先是部署激活网关,这一步可以参考前文,我们直接进入正文,进入创建迁移计划的页面:
image
在这里我们启动增量功能,并设置同步周期为12小时,然后选择待迁移的虚拟机,并设置云上的配置后,即可启动迁移任务。

需要注意的是,如果要启动增量同步功能,必须在vCenter里对每台虚拟机单独启用cbt功能,可参考:https://kb.vmware.com/s/article/1031873。否则每次会转为一次全量的同步。

任务启动后,在迁移状态中可以看到:
image

针对每台机器的迁移,我们点击”同步记录“来看他每次增量同步的信息:
image

在”等待下次同步“的状态下,我们可以进行切换的操作,点击”创建ECS“:
image

默认会勾选”做最后一次同步“,一般这个选项适用于源端系统已经关机,需要把最后一部分增量的数据同步上来的情况。当然如果不需要的话,可以不勾选,以保证切换可以立即完成。

如果只是需要做一次拉起的验证,那么选择左侧的”迁移验证“:
image

这个时候会用最近一次同步的数据,来创建一台ECS。等待2分钟左右ECS便能创建成功:
image

接下来可以通过链接进入到ECS详情页,来检查一下机器是否有问题。在检查完成确认没有问题之后,我们可以点击”继续迁移“,来让增量同步任务可以继续下去:
image

这样等到最终的迁移窗口,我们直接在”创建ECS“的时候完成迁移,就可以快速的得到我们想到的ECS了。

这个增量迁移在我们试用的整个过程中非常的平滑,不愧是VMware迁移的终极武器。非常推荐有迁移需求的VMware用户来试用。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...