您现在的位置是:首页 > 文章详情

部署SDN:拒绝诱惑 认真思考企业需求

日期:2017-07-31点击:364

软件定义网络(SDN)被视作互联网的秘密武器。尽管SDN面临发展疲软,技术出现问题等状况,不过到目前为止,企业仍对其兴趣满满。

这可能是由于SDN带来的节省成本、提高安全性并实现真正的敏捷的优势。不过话又说回来,这种高复杂性以及惊人的许可成本的SDN真的是企业想要的吗?

虽然部署SDN和SDDC带来的好处足够诱人,但也带来了新的挑战。在真正迈入SDN之前,仍有企业需要解决的一些关键点。

你的企业IT团队关注KTLO,保持灯一直亮的时间是多久?如果IT团队无法解决新的要求,那么自然也没有时间来处理SDN带来的新问题。

也许你会问“SDN不是会让我们更具效率吗?”也许如此,不过需要花费你一些时间。除非你构建一个新的数据中心,否则不要以为这是个快活儿。即使在虚拟化做的非常好的企业里,也总会有历史遗留问题。

战胜旧的虚拟化环境

这引出了另一个关键点:“遗留”问题。如果还有上个世纪的组装机用的胶带,那你就麻烦了。为此你不得不让两个环境平行存在,等待更换主机的时间。现实是,大多数组织需要将两个生态系统融合,并完善长期的架构策略。

当前的虚拟化环境运行状况如何?如果它过时了,那么你仍将面临同样多的问题,甚或比合并物理基础设施问题更多。此外,如果你尚未对使用虚拟化提供自动化和自助服务功能做好准备,那部署SDN很可能不太明智。如果你的企业想要部署SDN,那么最好还是先从升级现有基础架构,以支持网络功能虚拟化和测试自动化功能开始。

你的企业是否具备专职人员来管理和解决SDN基础架构的问题?你需要一些多面手:了解虚拟化的网络人员以及熟悉网络的系统工程师。如果企业中这两个团队不合作,那么SDN部署的成功概率也是非常小的。

评估SDN带来的冲击性

其次,除非企业理解并致力于DevOps的持续集成和部署,否则融合hyper是行不通的。要不,你将如何实现基础设施代码?

推动SDN部署和融合hyper的主要动力在于企业需要一个反映敏捷和灵活的IT。尽管它的确是网络的未来,但并非所有的企业都为此做好了准备。太突然的转变会让企业陷入基本的管理高效基础设施的囹圄。你在背负技术债务吗?你的企业政策、标准和程序是否正常运作?你的员工是否也跟得上技术的脚步了?对于部署SDN或SDDC,首先要做的还是一步步设计,对当前环境进行分析,从而制定一个能够逐渐解决问题的路线图。

最重要的是,拒绝诱惑,拒绝厂商炒作,认真考虑什么对你的企业来说才是最好的。


作者:Michele Chubirka 翻译:张程程

来源:51CTO

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/194464
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章