您现在的位置是:首页 > 文章详情

阿里巴巴CTO王坚:计算经济时代已经到来!

日期:2015-10-20点击:533

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

反思云计算

六年来,云栖大会***次从室外移入室内举行,这不禁让王坚多了一份担心。每年秋季的这个时候,杭州都是风和日丽的场景,历届会议也都是在室外举行的。在室内,缺少了对环境的顾虑和挑战,王坚担心离自己的梦想会遥远了一些。

王坚的担心不是没有道理的。

过去五年来,云计算一直被热炒,但是谈云的机会多了,谈计算少了。大家对互联网时代因为计算真正带来的价值有所忽视。

在阿里从事云计算的初期以及关于公司的取名,王坚是非常纠结的,因为他不认为云计算能够***地表达这个时代的发展,而应该是通用计算。回顾“妥协”的原因,王坚解释说,十年前在业界讨论云计算而以云计算的名义,是很难被人接受的。

这便是本次云栖大会以“计算,为了无法计算的价值”作为主题的原因吧。

“无论如何,云计算给了我们一次创新的机会。”王坚说:“阿里云计算的***批400家客户基本上都是中小站长,那个时候网站是互联网的全部,这次来参加云栖大会的代表,除了这些网站以外,更多的是云计算、大数据、移动互联,也意味着互联网变成了整个社会经济创新发展的基础设施。”

笔者认为,众多参展厂商把机器人搬到会场,便是这一理念的***注解。

在云栖小镇举办云栖大会让王坚感到非常自豪。只不过,云栖小镇其实是一个村镇,云栖大会实际上是在农村召开的,所有的供电设计是按照农村的标准来建设的。这是王坚的另一个巨大的担忧。当云计算成为日常生活中再普通不过的水、电以后,安全便成为巨大的风险。

担忧归担忧,这何尝又不是变革的目标呢?王坚仍然充满了希冀。

谈“大”数据是对数据的不自信

王坚认为,数据就是数据,非要在前面加个“大”字,把它叫做“大数据”,是业界对数据缺乏自信。”

任何一条乡间小道,当人走过,一定会留下数据,那就是你的脚印。乡间小路如此,高速公路更是如此。如果这些数据能够得以很好的利用,让人猜得出你是谁,收入是多少以及你的喜好,那么数据就有了价值。

在王坚看来,在世界发展的任何时候,只要有基础设施就会有数据,就像有路就会有脚印。互联网的普及和发展改变了人类的生活和生产方式,引发了***的信息革命和产业革命,互联网作为国家信息基础设施,就像公路、港口等一样,越来越成为国民经济各项事业发展的基础。

正因为互联网变成了基础设施,数据以更低的成本被自然沉淀,数据成为了生产资料。

“数据跟土地、石油一样变成了生产资料,这种变化是远远超出大家的想象。数据作为一种生产资料,能够产生巨大价值的一个前提,是因为互联网变成基础设施。”王坚说。

当然,隐私保护也成为***的挑战之一。

发掘数据的***价值,迎接数据经济时代

一直以来,数据都让人面临尴尬,王坚也不例外。

“有人问,阿里巴巴数据多么值钱,我就没有办法回答。”王坚说。但是他知道,沙里淘金便是发掘数据价值的一个形象过程,这是美国西部牛仔们一百多年前热衷的事情。今天所有人的使命和目标其实也是为了从沙子里淘到金子,或者是让沙子变成黄金。

这就是计算的真正价值,计算,可以计算出无法计算的价值。听起来有些拗口,但事实就是这样。

“阿里云上客户的实践告诉我们,在这个时代,因为有互联网作为基础设施,我们应该对数据为人和社会产生的价值有足够的信心。”王坚以阿里云上专门从事心电数据监测分析的创业公司中瑞奇为例表示,数据只有被充分计算才能释放价值。

在昨天下午举办的“技术就是公共服务”分论坛上,王坚也阐述了类似的观点。他表示,当互联网变成基础设施,数据成为很重要的生产资料的时候,计算一定要成为公共服务,才能够让每一个老百姓都能享受到计算为社会带来的价值。

阿里云在2015云栖大会发布全新品牌口号“为了无法计算的价值”,主题为“移动互联”、“金融”、“赛事直播”、“生命科学”、“新能源”的品牌系列广告也同步在全国各大机场上线,引起广泛热议。

在演讲的***,王坚告诉与会者,数据经济正在取代土地、石油经济;当数据变成最重要的生产资料,当计算变成一个公共服务,变成一个企业发展的最核心竞争力的时候,一个新的经济时代其实已经来了,那就是计算经济的时代。


原文链接:http://mobile.51cto.com/news-494273.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章