您现在的位置是:首页 > 文章详情

Lumia之殇:两位科技巨人的跌倒

日期:2015-07-20点击:491

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

2011年6月,诺基亚发布了加入微软阵营前的***一款智能手机——N9,这款搭载MeeGo操作系统的手机原本被寄望成手机巨人在触屏时代的翻身之作,没想到却成为绝唱。仅3个月后,诺基亚宣布加入Windows Phone 7阵营,踏上了埃洛普的“木马”之路。3年后,“特洛伊城”陷落,微软以约72亿美元价格收购诺基亚手机业务。Lumia手机的溃败令人深思。

诺基亚:舍不得付出的硬件

Android逐步成为市场主流后,手机硬件开始透明化。Symbian时代的霸主诺基亚不变更内在只变换外观的行为令公司失势。一向高端的诺基亚智能手机很难杀入Android这片红海,

为了追求差异化,避免陷入硬件大战,诺基亚选择进入Windows Phone阵营。

可事情并不像诺基亚想象的那样,在Lumia旗舰机和Android旗舰机价格相同的情况下,双方配置差距较大,令诺基亚忠实用户开始动摇。一部分从Symbian时代走来的的忠实用户仍然会说:Windows Phone手机和Android手机操作系统不同,价格差异在所难免。但是他们却忽略了一个事实:应用匮乏且市场占有率低的Windows Phone足以支撑该系统的附加值吗?恐怕它不但不能为手机加分,反而只能是个减值项吧。

不仅是旗舰,微软在次旗舰的配置上依然吝啬,从Lumia 820到Lumia 1320,几乎都是在用当时Android市场的中低端机配置。而这两款次旗舰的售价可一点都不含糊,上市之初超越国产旗舰的价格让非铁杆用户很难会去选择它们。诺基亚如此定价策略彻底毁了Lumia在中高端手机市场的竞争力,在忠实用户中逐渐失去了口碑。虽然CPU、屏幕分辨率等有受微软掣肘的因素存在,但是Lumia每款手机的配置还是无法提现出诺基亚的诚意。

微软:人为阻断升级之路

微软在宣布Windows Mobile转向Windows Phone 7时,宣布原运行WM 6.5系统的手机无法升级至新系统,令用户失望,这仅仅是一个“噩梦”的开始。

此时,诺基亚推出了搭载Windows Phone 7的Lumia 800,优秀的设计获得了用户称赞。然而好景不长。硬件飞速的发展显然超出了微软的预估,CPU必须使用高通单核,手机屏幕分辨率***仅支持到800*480极大限制了Windows Phone手机的发展。

Lumia 800在2011年末进入中国市场,那时Android手机已经开始普遍升级至720p分辨率、双核处理器。无奈之下,诺基亚只能推出Lumia 900作为敷衍,这款手机相对于前辈Lumia 800除了屏幕尺寸几乎无任何改进,800*480低分辨率在大屏幕下的表现反而成为用户诟病的主要问题。

此后不到一年的时间里,微软发布Windows Phone 8操作系统,这本是一件好事,但是以前发布的WP7手机被宣布无法升级至Windows Phone 8。刚刚购买国行版不到一年的用户旋即遭到微软抛弃,无疑让原来的Lumia用户出离愤怒了。无论iOS还是Android手机都有数代的系统支持周期,而微软手机只有一个支持周期,无法升级的敷衍傲慢行为彻底寒了用户的心,更不像是一个大型科技公司所为。

而且,微软声称的硬件不支持只是个敷衍的借口,有手机发烧友将微软不同的操作系统分别灌入一代“神机”HTC HD2中。这款手机原本搭载WM 6.5系统,后期被网友刷入WP7和Android等多种系统,令微软“硬件不支持”的借口不攻自破,可见手机硬件配置显然不是系统升级的障碍。微软在移动手机消费市场的口碑跌入谷底。

PC时代的思维

系统升级时间过长,像PC,无法紧跟着移动设备快速发展步伐。早在Windows Mobile时代,微软的手机操作界面就在模仿PC版Windows,程序的启动关闭都有桌面版Windows痕迹。在手机小屏幕上操作,这显然是不够便捷的。

进入Windows Phone时代后,Android的种种优秀操作方式,就连傲慢的苹果也开始借鉴。可是微软似乎并不着急。下拉快捷操作、重力感应方向锁、媒体与电话音量控制分离,这些功能迟迟的加入说明微软在移动时代的反应缓慢。

重视云和办公,概念太超前。手机屏幕太小并不适合办公,最早将手机电脑化的理念是Canonical公司提出的Ubuntu Edge,这款连接大屏幕后便可变身电脑操作界面的手机,早在众筹阶段就胎死腹中。而微软在推介Windows Phone时一直强调其预置的Office功能,有些把握不住市场脉搏,只能俘获商务用户的心。

结语

从Symbian制霸到现在的触屏手机时代,微软一直在手机市场耕耘,却从未收获硕果。倘若不是强大的资金实力支持,恐怕很难走过如此长的时间。

上周,微软宣布对手机业务进行重组,而把去年才收购的诺基亚资产减记76亿美元。距离微软发布下一代操作系统Windows 10还不到一个月。微软此举让原本市场占有率不高的手机操作系统未来蒙上阴影。

然而,微软公布的“通用应用”理念,让手机和PC的联系更加紧密;推出开发工具,让开发者更易转制Android、iOS平台应用,解决了应用短缺的命门。同时,Lumia手机的下代旗舰也逐渐浮出水面,即将填补Windows手机长期无旗舰的尴尬局面。

Lumia的未来喜忧参半。

【责任编辑: chenqingxiang TEL:(010)68476606】

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-484682.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章