您现在的位置是:首页 > 文章详情

2014年中国移动互联盘点:人口红利消失 产品竞争加剧

日期:2015-02-13点击:573

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

2014年中国的移动互联网人口红利正在消失,产品间的竞争更加激烈。同时各大巨头加紧圈地,力求构建一个属于自己的生态系统,可以说2014年的中国移动互联网正在逐步走向成熟。

一.硬件关键词:苹果iPhone 6

苹果的iPhone重新定义了手机,也开创了全新的移动互联网,事实上,从iPhone 4开始,每一代iPhone手机的问世都会赢得移动互联网圈***的关注,就连是乔布斯已经驾鹤西去都没有改变这一现状,iPhone 6成为2014年移动互联网硬件方面的代表词其实一点也不令人意外。

虽 然在国内,目前有小米、魅族等一系列手机,但终究还没有一个产品能够达到iPhone手机这样热度。特别是每年9月份的发布会,更是万众瞩目。今年也不例 外。自从iPhone 6发布,互联网媒体们已经连篇累牍的报道了几个月,至今热度不减,而有经验的媒体从业者们早已心知肚明,iPhone手机的报道的 点击是最有保证的,没什么新题材,就写iPhone 6,照样有大把的流量。

二.移动电子商务:快速普及中

2014 年的双11刚刚过去,天猫517亿的成交量又着实让电子商务火了一把,也让马云继续稳坐国内首富的位置。继淘宝公布的数据显示,2014年双11期间移动 端表现超预期,全天移动端交易额243亿元,占比达到超过四成,而2013年移动端交易额53.5亿元,占比仅为15%,移动支付渗透的深度和速度可谓令 人惊讶。

而京东进入腾讯微信,借助社交媒体布局移动电子商务可以说是2014年移动电商的另一个亮点,对京东微店而言,依托腾讯的社交关系链,加快流量变现,布局移动电商,可以此抗衡阿里。

三.移动应用分发:转型社交分发

最近国内***的移动应用分发平台360手机助手推出了社交分发,腾讯的应用宝紧随其后,传统的移动应用分发平台纷纷转型社交分发,社交与应用分发相互结合,将给整个行业如何的改变呢?

360手机助手目前拥有超6亿用户,日分发超1.6亿,如何深挖用户之间的潜能,让应用分发更加精准高效,360手机助手的3.0“身边版”随即被推出,抛出“社交分发”新概念,重新定义移动应用分发的渠道与方式,瞬间引爆整个分发市场。

究竟什么是“社交分发”?从360手机助手官方发布的3.0内测版看,“社交分发”主要由“好友分发”、“位置分发”、“当面分发”和“个性分发”四部分组成。

具 体来说,用户可以基于通讯录和LBS的地理位置,随时随地查看通讯录好友和周围陌生人正在使用的APP。相比传统应用平台的推荐,基于通讯录的好友和用户 有更相似的品味和需求,好友分发还为用户带来了更多的安全感,而基于LBS地理位置的推送,则给用户带来更多新鲜感和好奇感,地理位置的接近,也拉进了用 户与APP的距离。

四.移动社交:匿名社交火了一把

虽然在2014年的移动社交领域,微信依然牢牢占据了***的市场份额,这期间,虽然出现了易信、来往等产品,陌陌也不断的在产品营销层面做功夫,但始终未能撼动微信的统治地位。

但是有一款产品迅速火了,但仅仅火了一把:无秘。

一直以来,移动社交呈现出多种形式存在,从最常规的图片、 文字、语音、视频到阅后即焚,社交模式也从广义的社交到弱关系、强关系、私密社交等多种方式,但匿名社交迅速火热,也确确实实的将中国用户爱围观、爱八卦 的超强能力在其上得以充分的展现。但可能因为此类产品仅仅只能从内容层面吸引用户,无法从社交的强黏性方面将用户留住,这也最终导致匿名社交在国内大多用 户手中仅仅存留1~2周便成为垃圾应用。

五.垂直领域快速发展:移动医疗、移动金融、移动教育

2014 年8月,春雨掌上医生宣布融资5000万美元,让曾经默默发展的移动医疗从台后走向了台前。与此同时,随着各类“宝宝”类产品的迅速发展,P2P理财产品 的火爆,让移动金融也迅速成为2014年最为火爆的垂直产品。在移动教育领域,作业帮、猿题库、学习宝等一大批在线教育产品纷纷掀起了圈钱圈用户大战,也 让2014年的移动教育火了一把。

如今2014年即将步入尾声,随着央行的降息,股市的暴涨,让移动金融的关注度再次迅速提升。而医疗、教育作为最需要大批量改革的传统行业,当期与信息化、移动互联网相互结合之后,一大片蓝海也即将彻底的展现在世人的面前。

【责任编辑: 闫佳明 TEL:(010)68476606】

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-465950.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章