您现在的位置是:首页 > 文章详情

豌豆荚应用内搜索一周年:打通应用场景提供增值体验

日期:2014-10-17点击:547

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

2014年10月16日,豌豆荚举办了2014年第三季度应用内搜索的产品评测会,向大众分享了应用内搜索***的产品进展,本次评测会距离豌豆荚初次发布应用内搜索产品正好一周年时间。

提到搜索大家最容易想到的还是谷歌和百度这样的大型搜索引擎公司。为什么豌豆荚也要做应用内搜索呢?总体来说,谷歌和百度在PC时代基于Web的搜索体验做到了***的高度,但是在移动互联网时代,移动互联网时代最基础的组成单元是应用并不是Web,用户搜索到一个内容需要很快能够消费,比如购票,消费过程中可能有一些非常复杂的操作,需要整个使用体验非常顺畅、性能非常好,但这些都是Web不具备的。

在移动互联网时代,应用内的内容其实耗费了用户大量的时间,这些内容主要存在于应用内,形成内容孤岛,这些应用相互之间都没有联系。有了打破应用信息孤岛的愿景,豌豆荚全身心投入到应用内搜索。

经过过去一年时间的磨砺,豌豆荚在移动应用内搜索都有哪些感触?

1、技术标准要开放

应用内搜索这个领域有很多家公司,每家公司都有自己的标准,谷歌的App Indexing,Quixey的AppURL和Facebook的Out app purchase等等,这都是有不同的标准,这些事情给开发者带来了很大困扰,开发者想接入不同的平台,这件事情其实是没有什么必要的。在豌豆荚3月份发布应用内搜索协议的时候,坚定的认为不需要重复的发明文字,因为这些事情其实已经有了,豌豆荚使用的是非常开放的技术标准,能够完全兼容主流的谷歌的App Indexing和AppURL的标准,对开发者来说这是非常友好的,因为只要开发一次就可以在各家服务上去接入。到现在豌豆荚始终认为开放是整个互联网的基石,开放是最重要的。

2、原生应用具有优势

Native App和Web App的讨论一直非常火。当然,用户消费内容的时候Native App是有优势的,就好像"猫眼电影"的例子,买一张电影票,你要选电影院、选座位、***支付,整个过程很复杂,Native App能够支持复杂的交付,性能又非常好,这是很大优势。Native App也可以记住用户个人身份信息、用户偏好,这样体验更好,在一些报告中可以得到印证。根据Flurry的报告,2013年和2014年用户在APP和Mobile web上花的时间对比,从2013年到2014年用户花在移动应用上的时间Mobile app上的时间从80%上涨到86%,花在web上的时间从20%下降到14%。这是用户用脚投票的结果,原生APP还是具有体验上的优势,而豌豆荚应用内搜索技术在一开始的时候就非常好的支持原生App,没有自己网站的App也能够很方便的把自己的数据和内容提交给豌豆荚。

3、全面带来更好的发现体验

最初豌豆荚讲全面都是讲网上视频搜索这样一个门类,而渐渐发现来自不同门类的内容其实有更大的价值。豌豆荚最开始做视频搜索时,用户不应该也不需要记住哪个内容在哪个App里面。视频重度用户一定会体验和感受特别深。比如说看热门的韩剧,就只去爱奇艺,看《纸牌屋》这样的美剧就在搜狐,看自制剧就在优酷,看《我是歌手》这样的综艺节目,乐视是***的。这件事情交给用户来说是非常困难的,有了豌豆荚的视频搜索之后,用户只需要在搜索框输入几个关键字就可以找到互联网上的所有视频,这是非常方便的。

豌豆荚进一步发现,其实全面不只是针对一个门类的,跨品类的全面是更有潜力、更有价值的。比如去日本旅行,在豌豆荚搜索了"日本",为什么更多的内容不能在豌豆荚里直接看到呢?比如搜关于日本的视频、关于日本的音乐,甚至是旅游攻略,甚至是打折机票。这些内容都是应用内搜索能解决的范畴,这些信息,这些内容都来自于各个不同的App,这正是豌豆荚要解决的问题,所以做了跨品类的内容聚合,满足同一主题不同品类内容的需求。

4、用户消费内容的场景更加多样

用户在手机上消费内容,因为移动互联网天生是移动的,消费内容的场景也是更多种多样的。在豌豆荚做移动应用内搜索技术的时候,想打通应用内的内容和用户之间的鸿沟,这也是最初想帮用户解决的问题。通过应用内搜索的技术,用户只需要搜索一个关键字就能够找到各种各样的应用里的内容。能给用户带来这样的便利,能帮助用户解决这样的问题,绝对不仅仅限于在豌豆荚里输入一个关键字来体验。其实有很多更方便,离用户更近的场景,把用户和内容之间的距离拉的更近。

三位受访人回答记者提问

在过去一年中,豌豆荚得到很多合作伙伴的支持,与50家合作伙伴达成合作,有更多合作伙伴提供的内容和信息还在接入过程中,这些应用内的内容和信息是豌豆荚做应用内搜索的基础。豌豆荚用时4个月建立了业界***的搜索引擎的基础架构,而且已经开始探索产品化的实践。一年时间内,已经有1.8亿用户在豌豆荚不只是找应用和游戏,通过豌豆荚发现了很多应用内的精彩内容,视频、壁纸、音乐、旅游锦囊、打折信息等,已经有1.8亿用户体验到很顺畅的应用内搜索体验。豌豆芽也在过去一年的探索中,对应用内搜索有了进一步认知。豌豆荚希望探索更多的使用场景,让用户在更多的使用场景下方便、快捷的找到想要的内容信息。这是过去一年豌豆荚在应用内搜索上的探索和发现。

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-454385.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章