您现在的位置是:首页 > 文章详情

阿里云推出CloudDBA,解决数据库性能优化和问题诊断难题

日期:2017-09-28点击:490

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

问题诊断(trouble shooting) 和 性能优化(performance tunning) 一直都是数据库领域的专业问题,需要资深DBA的专业技能才能胜任解决,但这样的人才是稀缺的,无法及时满足大部分的企业紧急需求。如果有一款产品能够在大多数情况下,用户借助它能非常迅速的找出数据库性能隐患点、排查出问题症结所在,这将无疑协助用户解决燃眉之急,可以大大降低业务风险和提高效率。

在上周发布性能超越Aurora的自研关系型数据库POLARDB之后,阿里云数据库团队又在9月28日带来一款集阿里云DBA专家们多年优化诊断经验做成的ApsaraDB中的CloudDBA功能。CloudDBA采用场景配置、机器学习等手段,可以很方便的根据业务运行情况推荐优化方案,帮助客户更高效的利用云数据库能力。

阿里云推出CloudDBA

CloudDBA根据用户使用场景,从时间维度将功能切分为两大块,一个专注于当下的问题诊断,另外一个则专注于对历史数据分析产出性能优化方法。

问题诊断上,CloudDBA描述了数据库当下状态,性能及其他问题都会以一种用户可见资源表现出来,如CPU、连接数等,分析可能引起该问题的原因,分析逻辑在后台做到可配置,开发新代码会非常的容易,并且分析逻辑会不断完善。

性能优化上,首先用户可直接通过SQL操作来检查语句执行时是否会有性能隐患,可查看执行计划、诊断SQL获取优化建议。其次用户还可以在SQL统计中分析数据库的SQL和事务执行历史,CloudDBA提供根据执行时间、执行次数等多种排序方式展现TOP SQL,用户可非常简单的找出问题SQL和问题事务。

在距离2017云栖大会开幕还有2周之际,CloudDBA功能将在阿里云数据库控制台正式上线,将阿里云内部资深DBA的成熟经验系统化方式服务于客户,利用机器学习、大数据手段助力用户快速定位诊断问题、优化数据库,帮助用户更高效的使用云数据库。据悉,目前AWS和国内其他云厂商均没有实现同类系统功能。

原文链接:http://cloud.51cto.com/art/201709/552963.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章