您现在的位置是:首页 > 文章详情

京东智圈首度亮相 大数据挖掘成果落地O2O等行业

日期:2015-12-03点击:658

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

12月2日,京东在2015中国大数据产业发展大会上首度公开其“智圈”产品。据了解,该产品是京东大数据挖掘成果的商业化应用,将帮助线下商家和O2O运营商做更精准的商业决策。51CTO记者***时间采访到了京东集团大数据平台创新部总监邢志峰。

随着电商经济的兴起,传统企业受到了巨大的冲击。电商通过对用户行为的分析更加了解用户的需求,而传统的线下实体行业却无法获得用户的数据,无从了解用户的***需求。

智圈是什么?

智圈就是为这些传统商家和O2O企业提供用户行为数据的一款产品。

邢志峰表示,京东作为电商,有大量的数据资产,通过京东几年来的数据挖掘,已经形成了一系列有价值的信息。京东智圈结合京东庞大的用户行为数据,并与腾讯地图的地理数据结合,基于一个地理范围,对用户的兴趣、爱好、购买以及消费习惯进行预测,然后通过地理位置定位,为线下商家提供一个有价值的消费者数据。

用更通俗的方式来解读就是,京东的用户覆盖了全国各地,京东对其用户进行多维度的分析,同时结合腾讯的地图数据,对任一片区的商业环境进行分析。于是可以看到,居住在某一片区的京东用户,在过往一段时间内购物的趋势是什么?购买力如何?需求如何?信用指数如何?处于该片区或者想在这个片区做推广的商家就可以通过智圈的数据对他的销售策略做一些调整。

为了更好的了解这个产品,51CTO记者试用了已经上线的beta版本。

以知春路地铁站作为中心点,了解半径1000米内的行业情况。

可以看到该商区,超市行业竞争很激烈,而母婴行业的竞争度很低,该商区内已经拥有大型美食区、购物区、娱乐区等。

此外,智圈还提供了商圈人群性别、职业、对促销的敏感度等数据,同时还有各行业***的品牌、畅销风格、畅销价位、热搜品牌等全方面的数据,并提供了可视化展示。这些数据将成为线下实体店的销售策略的重要依据。

助力传统企业互联网+转型

企业对于数据的重视程度非常高,但是大部分企业做大数据挖掘主要是为了服务于自己的企业,比如做个性化推荐、精准营销等。

“京东一直在找一个模式,让数据能更好地分享和融合,给其他行业带去价值。” 邢志峰介绍,“京东愿意把在自己电商平台获得的数据分享给线下的商家,去传统行业、O2O等行业中落地。智圈就是在这样的思考下诞生的”

据了解,目前智圈仅开放了北京城市的数据。12月10日,智圈1.0版本将正式发布。1.0版本将增加两个商圈对比�O功能。在智圈后续的规划中,各个城市的数据将会陆续上线,同时会在明年推出开放的大数据引擎,如算法引擎、预测引擎,帮助传统的企业进行互联网+转型。

在收费方面,邢志峰表示,智圈目前是免费的,但是随着数据开放的城市越来越多、功能越来越多,最终会形成一部分免费的一部分收费的格局。“对于京东来说,收费模式不是短期内的考虑的重点,现在我们更重视线下的伙伴是否认可我们的产品,有没有真正解决他们的痛点,是否真正产生了价值,是否对他们的互联网+转型真正起到作用。”

笔者小议:

笔者看来,智圈的数据对于传统的线下商家、O2O行业确实有非常大的价值,但是线下商家和O2O企业在参考这些数据时仍需考虑是否会引起同质化竞争的问题,应该思考更多的解决方案,如销售好品质商品、提升服务等,以便在同质化竞争中胜出;同时如何利用数据做前瞻性的判断也要多多思考。

【责任编辑: 老门 TEL:(010)68476606】


点赞 0
原文链接:http://server.51cto.com/BigData-499802.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章