您现在的位置是:首页 > 文章详情

51CTO博客移动化意味着什么?IT博主可以搞事情了!

日期:2017-06-11点击:423

我红着脸写下了这个标题。

就好比在21世纪的今天,我煞有介事地说:“手机能上网意味着什么?”

好在,很多看起来不可思议的事情,在特定的环境下,就没那么匪夷所思了。如果对山区孩子说这句话,你们会理解的。


51CTO汇聚着中国最精英的互联网IT人,然而,社区却还没有移动化。这真是不可思议。

好在,同行也不大给力,51CTO仍是IT技术平台的翘楚。所以,移动化虽姗姗来迟,也无大碍,有望后来居上。


一休昨天告诉我:博客的web网页上线了,能在手机上看博文了。

我说,等这一天好久了。

在手机上看到:67篇,1935条评论,71万阅读。

无比自恋地,在屏幕上抚摸着这些过往,感叹倘若我晚生十年,定是一枚红扑扑的自媒体,每天沉浸在“叮咚~又多了一块钱赞赏”的小确幸中。



“开个公众号吧~ 你如此才华膨胀灵感喷涌,曾有粉丝无数,你咋就不开一个呢?!”

这个蛊惑人心的念头,常在我耳边萦绕,让我找不着北,兴致勃勃开始构思。

然而,体内这些年培养的理性因子,又一次次推翻了我的构想。如同这些年我一次次地无情否定了客户们兴致勃勃的战略想法一样。

果然是,天道好轮回,苍天绕过谁。


理性告诉我,微信公众号是个孤岛。

如果是有明确商业规划的公号,另当别论。单说为了兴趣而建立的个人公众号,若起初不做任何推广,意味着写出的内容,读者只有自己。

如果在朋友圈任何推广,必须先从亲朋好友开始。天知道“亲朋好友”是一个多复杂的群体构成,得写出多么老少皆宜的文字?

如果在某些目标群里推广,呵呵,准备好了吗?一二三,被踢了,哦耶~~

所以,微信公众号兴盛这么久了,我冷静地克制着,没有自己去开一个。



当二喜撺掇我“再写一篇”时候,深吸一口气,欲召唤灵感,发现它已如同浪浪、一休们的发际线,节节败退。以至于写到这里要声明:这是散文,不是议论文。这样,大家才能稍微谅解为什么到现在还!不!开!始!说正题。


51CTO博客移动化意味着什么?


意味着,若我在自己才华就了馒头的今天,随心所欲写点东西。写完后,至少自带几百阅读量。我等过气网红尚有残余红利呢,何况目前在51CTO上正如火如荼的大咖们,意味深长啊……


有人嫌“博客”太过时,现在都自媒体时代了,外行说说也就罢了,互联网从业者千万不要露怯。 以“用户贡献内容”为核心的web2.0时代,才刚刚开始,本质未变。变化的永远是形式,把握本质才能以不变应万变。

博客本质上就是自媒体,个人产生内容,个人成为传播中心。51CTO博客移动化,意味着我们终于可以带着自己的内容,穿越到移动设备上了,传播力MAX~!


一休也撺掇我更新博客,还胆敢在写啥都不知道的情况下许诺要推荐。作为一篇准推荐博文,自然要贴心地为官方提供一点说得过去的推荐理由,现在你也理解我为什么要取一个这样的标题了。于是,我要隆重推出这关键的第三点:


三、意味着:你不用开一个公众号,也可以得到赞赏! 51CTO社区的IT技能满点的元老们、学院的粉丝成群的大咖老师们,如果还没有精力开公众号,没有关系!只要在你们有价值的博文里,放上一枚二维码,告诉大家:来赞赏吧,一分也是爱,一万不封顶~!


来,我做一个山寨版的示范,欢迎大家测试。对,扫一扫,或者长按二维码,多试几次我不介意哒~~


wKioL1k9JYfgK3XyAAItce-yXOQ547.jpg


支付宝里有余粮的亲们,是不是很惊喜?

当然,51CTO就像你家楼下小卖店一样开放包容,可以让小绿和小蓝携手而立,任君翻牌!要不要也宠幸一下小蓝?

wKiom1k9JYiQCIVqAAHILCDIqGQ115.jpg


谢谢所有坚持看到了文章结尾的朋友!小废离开51CTO出去看世界的这几年,心一直在,没有分开。

敢不敢把你们这几年的思念都化作赞赏,让我的手机提示音叮咚作响不要停啊不要停~~~



======== 更新分割线 ========

6月14日补充:

此文发出后,极个别同志表示振聋发聩如打通任督二脉(比如一休),一部分亲友团对小废物活着更新博客了表示由衷欣慰并慈爱赏糖(比如C领导、老杨),还有很多吃瓜群众蒙圈:小废是谁?贴俩二维码而已嘛,咋就价值连城了?要搞事情,微信会不会封杀啊?


小废数了数碗里的赏银,嗯,够两百块了!(连二喜都赞赏了呢~ 在被我温馨提xiu示ru后)

返场返场,再接着唠~


先科普一下标题里的所谓“移动化”。有两种实现形式:


1、App。通常会有两个版本,分别伺候苹果手机和安卓手机。出卖一部分你的手机空间,把它下载,就可以用了。


2、移动web网页。说H5大家可能更加眼熟,Html5是为web网络而生的。本质上就是在浏览器上输入一个链接,打开后,这个页面在手机上可以正常呈现。而更普遍的使用情况,不是真的要你敲链接,而是可以转发到微信上,一戳就开。


这两种形式,不同的产品会有不同的战略侧重。可以实现任一种,或者二者都用。


在2017年6月之前,以上这些,51CTO博客都没有实现。是的,都!没!有!

在2017年6月,51CTO博客完成了主要内容的【移动web网页】。所以,我说“51CTO博客移动化”了。



吃瓜群众:这个二维码,哪里来的?

小废:我以为你们技术博主,应该……哦懂了,可能你们不是那么爱钱吧。


小绿二维码是这样到手的:

微信→收付款→二维码收款→保存收款码

小蓝二维码是这样到手的:

支付宝→收钱→保存二维码到相册


你会发现,咦,怎么跟小废的不太一样?哈哈那当然,我不能让用户多思考一秒钟,必须赤裸裸滴告诉大家一个熟悉而温暖的词:赞赏!P俩字上去还不是分分钟~


关于赏银的去向:

每收入一笔,微信会开心地叫唤提示你,然后你可以在钱包里看到。重要的一个细节是,除非对方留言了,否则你完全不知道是谁给你打赏的。收款明细对转款人的信息保护非常严密……

一休对此忧虑,我安慰他,我并不在乎是谁给我赏钱,有人给就好。当然,大部分同志都有做好事留名的自觉性,你看我的评论下面,赏了的基本都举手了。只有小部分不留名,那也挺好,人家就喜欢默默关爱嘛。



吃瓜群众:钱进你私人账户了?微信会不会监控你,封杀你?

小废:青天大老爷,民女何罪之有啊~?我们一个愿打一个愿挨的。

博主发表了有价值的文章,读者深受启发,无以为报,扫出兜里小小零钱不成敬意啊~~


——是不是很眼熟?对呀,微信赞赏就是这路子来的。不过近期因不可抗力,微信赞赏的功能在苹果上不能用了,所以微信鼓励公号们“自己山寨,丰衣足食”,把个人收款的二维码付在文内,这样苹果金主也能想赞就赞了。


本质上,微信支付只是一个支付工具,大家正确对待工具就好。如果有人诈骗,骗你从微信上转了几万块给他,微信是不能为此负责的。就好比有人用菜刀砍人了,菜刀厂家不用为此负责。支付宝同理。


微信、支付宝的收付款二维码,在我中华大地应用场景之广已令歪果仁咋舌称奇。如今,51CTO博客移动化之际,有机会再一次扩大它们的应用范围:让文章在博客上就能被赞赏,IT博主价值得以进一步变现!


在移动时代,人们愿为有价值的内容付费,这是令高质内容生生不息的健康模式。随心赞赏,更多博主在意的不是钱(小废:我例外),而是真切感受到来自阅读者的肯定,这是前行的力量!


写到这里,小废突然懂了为什么微信号主们辣么勤奋,他们的动(zan)力(shang)一定非常充沛!





原文链接:https://blog.51cto.com/xiaofw/1934224
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章