您现在的位置是:首页 > 文章详情

DELL EqualLogic PS数据恢复过程整理及小结

日期:2017-05-26点击:465

    DELL EqualLogic PS4000采用虚拟ISCSI SAN阵列,为远程或分支办公室、部门和中小企业存储部署带来企业级功能、智能化、自动化和可靠性。以简化的管理、快速的部署及合理的价格满足了分支办公室和中小企业的存储需求,同时提供全套企业级数据保护和管理功能、可靠的性能、可扩展性和容错功能,是中型企业级存储的起点产品,但某些物理故障或其他操作都可能会对卷或存储造成破坏,因此对系列存储的数据恢复技术才有了用武之地。而发生这些故障之后只能找专业的数据恢复公司做数据挽救工作。北亚数据恢复中心宋工最近处理过一起DELL EqualLogic PS4000因磁盘故障导致存储不可用的案例:

故障描述:

    一台DELL EqualLogic PS4000E的存储,其底层是16块600GB的SAS硬盘组成的RAID。是一组RAID5,这组崩溃RAID5划分的VMFS文件系统,其中存放的是虚拟机文件,在存储系统的上层一共分了4个卷,其中3个卷大小为1.5TB,1个卷大小为1TB。后因磁盘故障而导致存储不可用,且已经过保,客户便联系到北亚数据恢复中心请求恢复数据。

硬件检测:

    宋工先对客户的16块硬盘做了硬件检测,发现客户的2块硬盘出现坏道、SMART的错误冗余级别已经超过阀值,把14块正常的硬盘进行全盘镜像,另2块有坏道的硬盘用专业工具进行了恢复并生成镜像文件。

 wKiom1knzqvhOVAOAAGL2mnEolQ510.jpg-wh_50

图一

故障分析:

    首先收集DEll equallogic ps4000存储日志信息。从存储上硬盘的指示灯看到有两块盘亮黄灯,对收集到的日志信息进行分析,分析两块硬盘的掉线时间,从而得知哪块硬盘里面的数据是最新,用最新数据的硬盘进行数据恢复。 

解决方案:

    北亚会对存储的所有硬盘都进行相应的备份。对镜像文件进行分析,保证用户的原介质的安全。首先对16块盘进行虚拟还原之前的RAID状态,通过位图信息在虚拟出来的RAID中把4个lun全部提取出来。根据底层结构分析,把4个VMFS的文件系统进行跨区卷组合,导出用户数据,并验证虚拟机是否正常。

wKioL1knzsKR3UR2AABbslG-iR0646.png-wh_50 

图二

 wKiom1knzvPDmmmMAAFFfZjl64I809.png-wh_50

图三

数据恢复成功:

    我们将卷里的文件都拷贝出来,通过网络共享的方式验证恢复出来的虚拟机,虚拟机都可以正常启动,之后把虚拟机文件移交给客户。经过漫长的底层分析,加上不断的测试。终于在用户需求的时间内将数据完整恢复,整个恢复过程一共历时3天。我们之前研究过DEll Equallogic的存储原理。知道了DEll Equallogic的存储原理以后,关于它的所有数据灾难都可以进行恢复。


原文链接:https://blog.51cto.com/sun510/1929839
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章