您现在的位置是:首页 > 文章详情

MySQL主从延迟原因以及解决方案

日期:2017-04-09点击:392

1.MySQL数据库主从同步延迟原理。

    谈到MySQL数据库主从同步延迟原理,得从mysql的数据库主从复制原理说起,mysql的主从复制都是单线程的操作(mysql5.6版本之前),主库对所有DDLDML产生binlogbinlog是顺序写,所以效率很高;slaveSlave_IO_Running线程会到主库取日志,效率会比较高,slaveSlave_SQL_Running线程将主库的DDLDML操作都在slave实施。DMLDDLIO操作是随机的,不是顺序的,因此成本会很高,还可能是slave上的其他查询产生lock争用,由于Slave_SQL_Running也是单线程的,所以一个DDL卡主了,需要执行10分钟,那么所有之后的DDL会等待这个DDL执行完才会继续执行,这就导致了延时。有朋友会问:主库上那个相同的DDL也需要执行10分,为什么slave会延时?,答案是master可以并发,Slave_SQL_Running线程却不可以。

2.MySQL数据库主从同步延迟是怎么产生的。

   当主库的TPS并发较高时,产生的DDL数量超过slave一个sql线程所能承受的范围,那么延时就产生了,当然还有就是可能与slave的大型query语句产生了锁等待。

3.MySQL数据库主从同步延迟解决方案

   最简单的减少slave同步延时的方案就是在架构上做优化,尽量让主库的DDL快速执行。还有就是主库是写,对数据安全性较高,比如sync_binlog=1innodb_flush_log_at_trx_commit = 1 之类的设置,而slave则不需要这么高的数据安全,完全可以讲sync_binlog设置为0或者关闭binloginnodb_flushlog也可以设置为0来提高sql的执行效率。另外就是使用比主库更好的硬件设备作为slave

4.MySQL数据库主从同步延迟产生的因素。
1.
网络延迟
2. master
负载
3. slave
负载
一般的做法是,使用多台slave来分摊读请求,再从这些slave中取一台专用的服务器,只作为备份用,不进行其他任何操作,就能相对最大限度地达到实时的要求了

另外,再介绍2个可以减少延迟的参数
–slave-net-timeout=seconds
参数含义:当slave从主数据库读取log数据失败后,等待多久重新建立连接并获取数据
slave_net_timeout
单位为秒 默认设置为 3600
| slave_net_timeout | 3600
–master-connect-retry=seconds
参数含义:当重新建立主从连接时,如果连接建立失败,间隔多久后重试。
master-connect-retry
单位为秒 默认设置为 60
通常配置以上2个参数可以减少网络问题导致的主从数据同步延迟

 


原文链接:https://blog.51cto.com/lyanhong/1914288
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章