您现在的位置是:首页 > 文章详情

BeOS 是一款让苹果差点不复存在的操作系统

日期:2017-06-05点击:253

1997年苹果公司收购NeXT,暌违12年乔布斯再度回归苹果公司。在他的带领之下,苹果公司重生了,成为消费者电子产品市场的领头羊,成为全球最有价值的上市公司。

但如果不是因为当年的某个选择,也许我们就看不到今天的苹果。当年苹果在考虑收购公司的时候,其实还有另外一个选择,那也是从苹果出走的员工建立的一家初创公司——Be Inc.,他们开发出了当时全球最火爆的操作系统。

这家公司创立与1990年,创始人是苹果前COO让-路易斯·盖斯以及苹果前硬件工程主管Steve Sakoman——苹果首款移动电脑Newton的诞生也有他的功劳。最初这家公司自己也销售硬件产品——BeBox,但是苹果想要的是他们的BeOS操作系统。

在当时来说BeOS真的是一个又快又高效的操作系统,它能够在10秒钟内启动,支持双处理器,它还有一项“特技”——可以同时运行播放多个视频。在今天看来,你可能觉得这没有什么,不过对比当时的条件,Windows启动都需要几分钟,一次能播放一个视频就很不错的情况下,BeOS真是要让人惊掉下巴。

BeOS当时吸引了一大批拥趸。科幻作家在他一本名为In the Beginning Was the Command Line的书中称它就是操作系统中的“蝙蝠战车”。不过1997年BeOS的开发并没有非常完善,当时比起苹果公司对Be Inc.的估值,盖斯和他的支持者想要为Be Inc.争取更多。最终苹果选择了 NeXT,OS X 就是 NeXTstep 的基础上开发起来的,对于 Be 苹果就不再理会。

后来Be一直未能在市场中站稳脚跟,即使后来他们将BeOS以独立产品来销售也不能改变颓势。这家公司认为这是因为微软的干预,2002年以反托拉斯起诉微软,2003年诉讼以微软赔偿2330万收场,不过对于Be来说太迟了,因为他们已经被收Palm购了。

PalmOS 6在BeOS的基础上建立起来,不过没有一台Palm设备使用这个系统。它的知识产权目前为Access所有,这家公司2005年收购了Palm Source。

不过BeOS并没有销声匿迹。德国一家公司还接着连续几年销售这个操作系统,更重要的是开源克隆软件出现,最重要的是Haiku兼容BeOS,延续了这个操作系统的生命。

同时这个操作系统的工程团队现在还影响这整个操作系统行业的格局。很多Be的工程师加盟一家名为Danger的公司,而这家公司的创始人Andy Rubin于2003年离开之后建立了Android公司,后来谷歌收购Android时,很多开发者也跟着进入谷歌。现在他们中还有人参与 Android的开发。还有Dominic Giampaolo,他是Be文件系统的开发者,该文件系统是当时BeOS中广受好评的原因之一。2002年Giampaolo进入苹果,参与文件系统和 Spotlight特性的开发。

如今盖斯也坦言,他非常高兴当年苹果收购了NeXT ,而不是Be。但是我们不得不想象, 如果当初苹果选择了另一条路,科技行业这些年又会呈现怎样的格局呢?
文章转载自 开源中国社区 [http://www.oschina.net]

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/112992
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章