请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

2020年中国网络安全行业市场规模及发展前景分析

2020-09-24 32热度

过去,网络安全得不到用户的足够重视,行业发展缓慢。近几年,一方面,工信部和发改委对网络安全行业的政策支持越来越大;另一方面,互联网应用领域的发展越来越广泛和深入,致使网络安全的需求越来越大。如今,5G网络、人工智能、工业互联网、大数据中心等为代表的一系列新型基础设施逐渐成为了创新热点。网络安全产业成为保障“新基建”安全的重要基石,随着“新基建”在各个领域的深入开展,其将为网络安全企业的发展提供新的机遇。

网络安全行业政策密集出台

2013年11月,国家安全委员会正式成立;2014年2月,中央网络安全和信息化领导小组成立,充分展示了我国对网络安全行业的重视。近年来,我国政府一直出台多项政策推动网络信息安全行业的发展,以满足对政府、企业等网络信息安全的合规要求。国家层面的政策从两方面推动我国网络安全行业发展,一方面,加强对网络安全的重视,提高网络安全产品的应用规模;另一方面,从硬件设备等基础设施上杜绝网络安全隐患。

一系列法规政策提高了政府、企业对网络信息安全的合规要求,预计将带动政府、企业在网络信息安全方面的投入。

网络安全市场规模接近500亿元

2013年开始,随着国家在科技专项上的支持加大、用户需求扩大、企业产品逐步成熟和不断创新,网络安全产业依然处在快速成长阶段,近年来,受下游需求及政府政策的推动,我国网络安全企业数量不断增加,网络安全产业规模也不断发展,2015-2019年,市场规模增速始终保持在17%以上,2019年我国网络安全市场规模达到478亿元。

行业集中度稳步提升

2019年,我国网络安全市场CR1为6.59%,CR4为24.06%,CR8为39.48%。2019年,市场集中度的三项指标与2018年相比均有一定程度的提升,但CR1在2016-2019年整体呈现小幅下降态势。我国网络安全行业CR8基本达到了40%的水平,说明我国网络安全市场己经由竞争型转变为低集中寡占型。网络安全行业主要企业市占率排前三的分别是奇安信、启明星辰和深信服,这三家企业市占率相差不大,均在6%-7%之间;行业内其余企业市占率均小于6%。

2020年上半年大部分企业保持正增长

2020年上半年,疫情对网络安全行业冲击影响明显,但仍有大部分企业保持正增长。2020年上半年,营业收入最高的是深信服,达到17.44亿元,同比增长12%;其次是奇安信,营业收入达到10.07元,同比增长3%;其余企业营业收入均在10亿元以下。上半年,营业收入同比增长最高的是安恒信息,较2019年同期增长21%,而启明星辰受到冲击较大,上半年同比下降14%。

网络安全行业前景分析

随着国家政策对我国网络安全行业的保驾护航,以及网络安全需求日益快速增加,政府、企业、个人在网络安全保障方面的投入都将不断增加,产业发展的驱动力强劲;多重利好因素促使我国网络安全行业市场规模保持着较快的增速增长。前瞻预测,我国网络安全行业市场规模在2025年将在1200亿元左右,年复合增长率约为16.4%。

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国网络安全行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...