请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

探索云计算的利与弊

2020-04-06 21热度

现在市面上有非常多的云计算服务,这种丰富程度甚至可能会让亚马逊的远见者震惊,他们在大约15年前重新打造了互联网时代可出租基础设施的概念,随后该行业强大的创新力量推动该技术的快速发展,该技术分为三个子类别-IaaS、PaaS和SaaS-众多供应商提供数百种服务。

但是,当大多数企业IT运营团队想到云计算时,他们通常会想到IaaS和SaaS。这是因为很多企业转向云服务来提高IT效率、灵活性以及对不断变化的业务需求的响应能力。而PaaS主要针对开发人员,远不如其他两个类别流行。

为了熟悉技术基础知识,用户应了解云计算的优缺点、流行的用例以及当前IT市场的主要参与者以及它们如何影响其他供应商。

三巨头主导云计算市场

云市场的大部分焦点落在三大提供商上:AWS、微软和谷歌。现在这三者都提供数百种工具和服务,但以前并不是这样。

AWS最初推出的三项服务现在仍然是其产品组合的核心:Amazon Elastic Compute Cloud(Amazon EC2)、Amazon Simple Storage Service(Amazon S3)和Amazon Simple Queue Services(SQS)。在其最初的十年中,AWS定期改善每种服务的功能和购买灵活性,并极大地扩展其基础架构服务的范围。这些新增功能包括容器集群、无服务器功能、块和网络文件存储、多个SQL和NoSQL数据库、网络和内容交付系统,以及大量监视、管理和安全功能。

另一方面,谷歌一直使用自己的内部云基础架构来为其搜索引擎、广告代理和消费者应用程序提供支持,由于App Engine的功能有限,谷歌于2008年首次进军IaaS市场。微软于2010年通过Azure进入云市场,并于6年后添加了Azure Stack–其混合基础架构。

在过去的十年中,这三大巨头逐渐占领了市场。最近的调查数据显示,AWS占有39%的市场份额,其次是Azure的19%和Google的大约9%。而在中国,主要由阿里巴巴和腾讯提供云服务,而IBM和甲骨文围绕这些国内云服务提供云基础架构部署。

从基础设施到应用的转变

在21世纪10年代的后半段,云供应商扩展到更高级别的服务。其中很多产品封装了企业IT所需的核心后台功能。例如,供应商开始提供用于安全性、身份管理、监视和管理自动化的封装服务,管理员和开发人员可以用于来简化其日常任务。

除了这些基础架构管理工具之外,云供应商还添加了更复杂的虚拟网络产品、DevOps服务(例如代码存储库、持续集成和持续交付管道自动化),以及成本和配置管理服务。

最近,云计算的竞争已经转移到针对开发人员和数据分析师的封装应用程序。随着云供应商升级软件堆栈,服务使用户脱离基础架构–通过自动配置计算和存储容量来处理特定类型工作负载,然后在完成任务后将其停用。

这些无服务器产品消除了为用户提供和配置基础结构服务的需求,进一步降低了管理开销,IT专业人员仅需要调用适当的API即可。

云计算的优势以及常见用例

早期云部署者主要被云基础架构的成本和便利性所吸引,尤其是测试和开发部门的部署者。对于他们而言,云服务使他们不需要为了购买服务器而获得批准和预算,也不需要花时间配置可视化堆栈。

当权衡云计算的利弊时,很多企业仍将成本视为重大优势。但是,随着企业获得大量云资源的经验,IT团队了解到云成本计算非常复杂且细微。实际上,如果企业具有专用服务器,则更便宜的做法是,在内部部署包含大数据集的静态工作负载。

尽管在某些情况下,本地基础架构可能更便宜,但经验丰富的云用户仍然更钟意云计算的财务灵活性和效率。他们更喜欢每月或每年支付运营费用,而不是大量的前期资本支出以及持续的硬件和软件支持费用。以下列出的是其他一些显着的云优势。

  • 降低IT运营成本。云供应商承担很多设备和软件管理任务,包括部署软件更新和安全补丁;
  • 增加IT资源,可用于直接支持业务部门的内部服务开发和数字转型项目;
  • 方便、快速地访问最新的硬件和软件–通常在将其提供给企业购买者前,例如新的CPU和GPU、机器学习和AI应用程序以及网络接口;
  • 使用最新的网络接口卡(NIC)和交换机,以及多Gbps电路到互联网交换点,实现在数据中心内部以及与客户更快的连接;
  • 专为大规模设计,单个服务的资源容量可轻松扩展以满足工作负载需求;
  • 更多的安全基础架构和安全工程专业技能,超过大多数企业内部拥有的技能;
  • 与大多数企业自己构建和运营相比,云计算提供更可靠的物理基础架构,以及对多个云位置的访问,这简化了冗余部署。实际上,某些云服务具有内置的多站点冗余。
  • 中小型数据库,ERP和财务处理等企业应用程序的复杂的后备系统;
  • 网站、基于web的应用程序和内容分发;
  • 数据分析,包括IoT流数据整合和分析;
  • 在内部VM环境运行的其他旧版软件;
  • 软件开发、测试和DevOps工作流程;

最近,企业发现云端非常适合容器化应用程序—利用微服务和AI应用程序开发及部署。

云计算的缺点

尽管云计算一直是IT企业和资源的福音,但云服务并不是解决所有IT运营问题的灵丹妙药。企业必须平衡其优点与缺点,比较大的缺点包括以下几点。

  • 复杂的共享安全模型,该模型在提供者和用户之间划分安全策略和管理。云计算还是一个公共可访问的环境,错误可能会暴露大量敏感数据。
  • 复杂定价结构,某些服务(例如计算实例)具有多个订阅层和定价方案。这些变量使定价和TCO分析变得乏味且耗时,通常需要借助内置或第三方工具。
  • 出站数据传输成本使访问大型数据集变得昂贵,并且不利于迁移到其他提供商。
  • 与DIY环境相比,灵活性较差,DIY环境有很多配置选择。
  • 客户支持难以获得,糟糕且不一致,导致很多企业与第三方云管理和支持合作伙伴签订合同。
  • 远程位置需要快速、冗余的互联网网络连接,或与提供商直接建立专用电路。
  • 需要特定于云计算的设计和运营专业知识,通常内部IT企业没有这方面的人才。
  • 需要更多的规划来满足特定国家或行业的监管要求,特别是当数据和工作负载托管在所在地意外,或者在具有严格隐私法监管的国家/地区。

大多数企业发现,对于某些工作负载,云服务是传统数据中心的替代品。并且,云收入的爆炸性增长表明,企业云客户的数量及其平均使用量在持续增长。例如,AWS 2019年第四季度的收入比上一年增长了34%。

对于企业而言,应该评估原有和未来应用程序的需求,在云和本地资源之间寻求平衡。对于某些企业,尤其是中小型企业和初创企业而言,全云未来很有意义,而大型企业通常会混合利用云和传统基础架构。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...