您现在的位置是:首页 > 文章详情

运营商如何从NaaS中获益

日期:2017-07-31点击:382

向企业提供第三方网络基础设施和服务的网络即服务(NaaS)越来越受到欢迎,这些第三方网络服务包括广域网连接、数据中心连接和按需带宽。

NaaS

根据MarketandMarkets最近的一份报告,全球NaaS市场预计将从2016年的13.3亿美元增长到2021年的96.5亿美元,年复合增长率(CAGR)为48.4%。这部分市场目前已经被主流的运营商所重视,包括AT&T、Telefonica和Verizon等区域和全球电信运营商,以及无数的互联网服务提供商和利基市场,都希望满足企业用户对高品质灵活服务的价格意识需求。基于MPLS的私有网络已经成为企业WAN的骨干,目前正在被宽带冲击。随着云计算的采用和互联网的兴起,企业的业务量增长已经使MPLS成为一种僵化且昂贵的技术,运营商不能依靠MPLS独占鳌头。软件定义广域网(SD-WAN)的模式正在使NaaS更加普及,使服务提供商可以重新设计其基础设施,向企业用户销售各种混合广域网产品。

NaaS的三大驱动力

简而言之,驱动运营商采用NaaS的三大因素是:宽带、云计算和价格。宽带作为互联网连接的普遍方式已经存在了很长时间,然而其性能特征的不可预测和服务水平协议(SLA)的缺乏,使得它被认为是企业营业程序的基本传输方式。近年来,高速宽带已经在可承受的价格范围内达到了一定的成熟度和可靠性。纳入宽带连接的NaaS解决方案提供了在广域网上传输大多数关键企业应用的合法方式,同时或将取代传统的MPLS链路。在过去的20年中,运营商为企业用户量身打造高速专网,MPLS主要通过提供可靠的SLA绑定和分段连接的方式来主导该市场。近来,云计算的兴起已经将企业连接模式从主要数据中心转变为云和互联网,运营商纷纷争相满足连接到基于云的SaaS应用程序,如Microsoft Office 365,Salesforce.com和Google应用程序,IaaS业务需求如Amazon Web Services(AWS)和Microsoft Azure。传统的NaaS解决方案通过在MPLS核心中提供专门定制的云互连来满足这些云计算的需求。新的创新性NaaS解决方案可以利用SD-WAN等技术将宽带和蜂窝传输与SaaS云应用的直接或区域互联网突破无缝集成。对于IaaS,NaaS解决方案将SD-WAN架构直接扩展到IaaS公有云。与大多数情况一样,价格是个大问题。NaaS解决方案在严格的SLA MPLS服务和高带宽宽带互联网之间保持了平衡。SD-WAN支撑的NaaS解决方案可以大大提高整体用户体验,通常只需要原来成本的几分之一。主要通过结合不同的连接方式,并利用应用感知的流量工程策略来引导流量遵循SLA兼容路径。

独立传输增值服务

传统上,运营商将功能和服务与用于连接用户站点的底层链路技术相结合,三个主要选择是MPLS、互联网和点对点链路。当运营商拥抱SD-WAN并提供混合网络服务时,他们可以将功能和服务与特定的底层链路分离。MPLS、互联网、点对点甚至4G LTE和卫星连接可以抽象化,使得运营商提供相关的功能,而不管哪些链路用于传输实际应用流量。

新的收入流

为了创建更有效的结算结构,运营商需要更好地了解端到端、端点到数据中心以及端点到云端的应用程序应用状况,SD-WAN解决方案可以提供这种可见性,使运营商能够相对于性能和正常运行时间SLA创建分层服务。通过深入应用性能特征带宽使用,运营商可以改进其现有的容量规划实践。以此更好地实现网络/技术升级,例如从单个MPLS电路切换到混合广域网或由4G蜂窝连接支持的多个宽带路由,这种方式有利于运营商和用户。

支持的新功能

传统的网络架构依赖于单独配置和运行的CPE设备(主要是路由器),这种方式为运营商带来了巨大的支持功能的挑战。使用SD-WAN技术的NaaS解决方案可以为运营商提供更加高效的运营模式。这是因为SD-WAN可以被视为一个系统,而不是单独操作元素的集合。这种方法简化了整体操作,它可以更好地了解应用程序流量、性能瓶颈、链路和设备故障以及网络状况的恶化。SD-WAN架构还能够提供执行全网络和设备级故障排除的工具,并可配置为采取自动化措施来修复中断和性能故障。NaaS代表着运营商的重大转变,要求他们获得管理独立传输服务的能力SD-WAN在这一转型中发挥着越来越重要的作用。


作者:佚名

来源:51CTO

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/181234
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章