您现在的位置是:首页 > 文章详情

赵慧玲:网络重构之路漫长,SDNFV挑战诸多

日期:2017-07-31点击:342

4月18日,2017全球未来网络发展峰会SDN/NFV技术与应用论坛于南京江宁隆重召开。会上,中国通信学会常务理事赵慧玲发表了“SDNFV实践与挑战”的主题演讲。赵慧玲表示,网络重构的主要挑战涉及网络层面和运营层面,其中网络层面主要涉及SDN和NFV,而运营层面主要包括网络编排和业务编排两大方面。

赵慧玲:网络重构之路漫长,SDNFV挑战诸多

据悉,Gartner技术成熟度曲线表明,SDN/NFV已经趋近成熟。数据显示2015到2016年间,运营商采用x86的服务器中47%用于SDN/NFV(OSS/BSS占29%,云关联服务占18%),全球40多家运营商已经开始部署SDN/NFV,200多家运营商已经则纳入部署计划。

TBR(Telecom Business Research)指出,随着部署挑战被先行运营商所攻克,2016年到2018年SDN/NFV将快速发展。从2016年开始,以AT&T Domain 2.0为代表,DT、Telefonica、Verizon等纷纷加入市场。预计在2020年,在先驱者的引领下,将形成相当规模的实际部署。

赵慧玲表示,新型网络当达到简洁、敏捷、开放、集约四大特征。简洁,达到层级、种类、类型、数量、接口的简化,实现以传送网一二干融合为抓手促进网络层级降低,全国90%以上的地区提供不大于30ms的传输时延,网络种类、网元数和局站数明显减少;敏捷,网络软件编程,资源快速配置扩展,以期达到“随选网络”业务提供分钟级配置开通和调整能力;开放,丰富便捷的能力开放,主动适应应用,以达到提供用户自定义服务,具备4个维度(网络、业务、资源、服务)的能力开放;集约,资源统一部署、配置和端到端的运营,以达到80%网络功能软件化,全部业务实现云化,业务可全国统一调度。

赵慧玲指出,网络架构重构的战略目标致力于实现根本性的转变。一是,互联网/互联网+被动的适应网络到网络主动、快速、灵活的适应网络应用;二是,传统的“烟囱式”分省、分专业的网络转变为“水平整合”的扁平化网络;三是,分层次、按专业基于CO组网转变为以DC为核心的组网模式。

然而,网络重构也面临着诸多挑战,主要涉及网络层面和运营层面。赵慧玲指出,在网络层面,主要包括SDN和NFV。其中,SDN所面临的挑战主要包括,开放性、南向和北向接口的标准统一以及多层级的控制器的编排;而NFV目前主要面临多维解耦、性能、MANO、DC架构以及资源池优化等问题。而在运营层面,其中网络编排包括OSS演进以及自动配置;而在业务编排方面则主要业务属性抽象和端到端跨域的问题。

最后,赵慧玲表示,整个SDN和NFV面临的问题已然列出,而网络重构之路漫长,我们也希望跟产业界朋友们共同协作,一起迎接软件化和虚拟化的挑战。


作者:耿鹏飞

来源:51CTO

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/182952
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章