低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

高交会首日丨华为以5G+AI开启智慧城市孪生新时代

2019-11-14 38热度

【线上直播】11月21日晚8点贝壳技术总监侯圣文《数据安全之数据库安全黄金法则》

 高交会,深圳,华为,智慧城市,5G,AI

【51CTO.com原创稿件】​11月13日,第二十一届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳会展中心隆重拉开序幕。作为连续4年参加高交会智慧城市展览的熟面孔,华为也深度参与了高交会的诸多活动。如果与会者在会场入口处拾级而上,就会发现一块巨大的华为广告牌,欢迎大家前往智慧城市6号专馆的华为展台参观。在本届高交会“新时代、新技术、新经济”的主论坛上,华为公司董事、企业BG总裁阎力大受邀做《打造数字世界底座 共创智能新时代》主题演讲,除了讲述华为对数字经济发展的思考外,还分享了华为打造数字世界底座的战略,以及创新技术对未来数字世界的价值。

高交会,深圳,华为,智慧城市,5G,AI

全国人大常委会副委员长丁仲礼

今天上午,全国人大常委会副委员长丁仲礼,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂、广州市副市长王东、国家信息中心主任刘宇南等领导来到华为展台,考察了华为基于5G、AI、IoT等创新技术与城市场景结合的智慧城市解决方案,包括城市运营中心IOC、5G+无人驾驶,以及AI+城管/水务等内容,还有华为刚刚发布的业界集成度非常高数据中心处理器鲲鹏920,Taishan服务器等产品。

打造数字世界底座 共创智能新时代

阎力大,高交会,深圳,华为,智慧城市,5G,AI

华为公司董事、企业BG总裁阎力大

阎力大在演讲开场时便指出未来10年数字经济更将是全球经济增长的主引擎。演讲中有两处数据引发了全场高度关注——数字经济增速是全球GDP增速的2.5倍,数字化技术的长期投资回报是非数字化技术的6.7。那么如何才能抓住数字经济的机遇呢?阎力大分享了华为对此的思考,他表示,云、物联网、数据湖、人工智能和视频云,将成为新五大基础设施,这是数字经济发展的基石,而华为认为,在数字经济发展过程中,利用新技术挖掘数据“石油”是释放数字经济红利的关键。

他在演讲中再次强调,在数字经济时代,华为的愿景和使命是致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。而为了实现这个愿景,华为将通过无处不在的联接、融合共享的数字平台、无所不及的智能这三个方向来打造数字世界的底座。“华为打造了以云为基础,集成了包括IoT、大数据、视频、融合通信、GIS等多种新技术的“数字平台”,可以理解为这是数据“石油”的开采、炼化与加工的一体化平台。在这个平台上,各种新技术可以通过组件化灵活部署,从而降低新技术使用的门槛和集成难度,实现技术价值的最大化。” 阎力大一一详细阐述道。“华为的目标是基于华为沃土数字平台,打造一个百花齐放的生态系统,助力数字经济的繁荣发展。”

在演讲中,阎力大提出共创智能新时代,让数字经济成为国之重“器”——新旧动能的转换器、产业结构的调节器、职能优化的加速器、科学决策的处理器、公共服务的改良器、人才就业的稳定器。演讲最后,阎力大还介绍了华为在数字深圳建设过程中的应用案例,如何以数字经济为抓手,推进先行示范区建设,例如城市智能运营中心(IOC)、深圳地铁交通的数字化建设等。“先行意味着在众多领域鼓励探索创新、走在前列;示范意味着沉淀经验,能给其他区域借鉴复制。”

结合场景焕发全新活力 5G+AI为城市带来全新智能体验

高交会,深圳,华为,智慧城市,5G,AI

走进高交会智慧城市专馆(6号馆),第一眼就看到了华为“5G+AI,开启智慧城市孪生新时代”主题展台。华为EBG中国区数字政府副总裁蒋毅认为,“智慧城市孪生新时代”是指以5G和AI等科技手段重塑城市要素,标签化、数字化、平台化地实现物理城市的数字孪生镜像;以城市数字镜像平台支撑城市服务重塑,服务数字化、智能化;以人为本,场景驱动,融合虚拟与现实,数字场景与物理场景融合化;城市数字孪生一体化,以新视角重塑城市规划、管理、协同及发展。数字孪生城市将一站式解决智慧城市所面临的所有问题。

高交会,深圳,华为,智慧城市,5G,AI

【数字孪生赋能智慧城市】在华为展台外墙上,一块显目的显示屏展示的是华为IOC城市运营中心,华为EBG中国区智慧城市总工程师姚健奎告诉记者,本次IOC可谓是数字孪生大集成的应用,与之前版本的主要区别就在于华为基于数字孪生的理念来打造城市数字平台,通过数字建模把城市多个维度的数据进行统筹分析,然后支撑各种业务应用。其价值在于这些数据采集到之后,可以被拉通融合,从而产生更有价值的数据,让其无处不在的感知触角延伸到城市各行各业中惠民兴业。

高交会,深圳,华为,智慧城市,5G,AI

【科技创新硕果丰盛】走进展台,在近十米的白墙上展示的全部是华为的关键技术,包括智能数据湖、融合大数据平台、AI-Native分布式数据库GaussDB、人工智能芯片、鲲鹏计算平台、�N腾计算平台、鲲鹏计算产业生态等。“展示的这些内容只是华为多年来在科技创新上投入的一个缩影。”姚健奎表示,之前华为在一些展会上也展示过这些内容,但当时很多客户认为,这些底层技术离自己的应用太过遥远,并不关心。但是在2019年之后,越来越多的客户开始关心这些内容,尤其是在国产化过程中,业界更关心华为可以提供哪些能力,如何帮助国家数字经济建设。

高交会,深圳,华为,智慧城市,5G,AI

【5G+行业应用中更能大显身手】在华为展台上,5G与AI是两大重点展示内容。尤其是5G的一处模拟驾驶室引得很多人驻足:驾驶员在展台上控制着方向盘,操作的是华为在坂田基地园区的一辆汽车。车辆上装载的摄像头将实时画面通过5G信号传到驾驶员对面的显示屏,然后驾驶员就可以远程操控汽车方向,挂挡控速,几乎没有延迟。姚健奎指出,基于5G高带宽、低时延的技术特点,无人驾驶已经在一些行业场景得到了应用,例如挖矿作业环境非常艰苦,人身安全很难保障,但是利用5G技术,司机不需要去现场,就可以远距离实现远程操控。“现在5G已经开始商用,意味着在危险作业环境中,华为完全有能力帮助客户实现更高效更安全的操作。”据了解,目前中国的洛钼集团在挖矿作业中早已开始使用华为的5G解决方案了。

高交会,深圳,华为,智慧城市,5G,AI

【AI+行业场景才更有活力】在姚健奎看来,AI必须与行业应用场景相结合,否则就是“镜中花”,目前AI应用比较成熟的场景是安防场景:通过华为1拖N智能摄像头,可以将一台摄像机智能硬件升级,其他摄像机进行软件升级,就可以成为更高视频识别能力的城市监控组合;在车站、广场等人流密集的场合,基于华为AI芯片的高密摄像机可以同时识别200人面孔,提升监控效率;在交通关卡处,华为智能摄像机可以识别出高速行驶的汽车车牌,以及是否有违章行为,甚至行驶时速超过200公里都可以识别出驾驶员是否系安全带。此外还有AI+智慧应急、AI+智慧城管、AI智慧城市生活等精彩内容的展示。

高交会,深圳,华为,智慧城市,5G,AI

【与生态伙伴共同成长】展台一番参观走下来,记者还发现了一个细节:在所有展示版块里,华为都毫不吝啬地将每个领域的合作伙伴的名字标注在显眼处,如IOC展示屏上方是北京睿呈时代,AI+智能应急展板上是广州欣纬智慧安全科技,5G产业发展展板上是大陆智源科技和深圳一清创新科技等等,这无疑是华为打造智慧城市生态的诚意体现,也是华为能够赢得那么多生态伙伴信赖的原因。

高交会首日的惊喜是原来“5G+AI”可以被应用在城市中这么多的场景里。不得不承认,华为利用5G和AI技术,开启智慧城市孪生新时代的理念的确所言非虚,已有的这么多的应用案例正在逐渐改变城市,未来智慧孪生时代值得期待。高交会将持续召开到17号,感兴趣的读者,欢迎来高交会6号智慧城市专馆华为展台现场体验,绝对不虚此行!

【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】

【责任编辑: 周雪 TEL:(010)68476606】

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...