您现在的位置是:首页 > 文章详情

除了iOS、安卓、WP之外的操作系统?

日期:2015-06-30点击:588

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

消息人士透露, 三星将会采用自己的操作系统Tizen来制作一些新手机 。由于消息敏感,相关爆料者隐去了自己的姓名。

三星想要推广自有操作系统的想法是由来已久的。对于操作系统的选择,其实就像红玫瑰和白玫瑰一样。选择了当时是小众的WindowsPhone,而非安卓的诺基亚,最终被烧死在“燃烧的平台”上;而成为全球***安卓手机厂商的三星,也越来越觉得自己的主动权被人操纵。小众系统早就是墙上的一抹蚊子血,安卓也终将变成衣服上的一粒饭粘子。

其实用诺基亚来举例子并不恰当,因为诺基亚选择的WindowsPhone,其实比谷歌之于Android采取了更加严格的控制。诺基亚能自由裁定的东西非常少,只是做了几款兼容应用而已。诺基亚的悲剧,可能恰好反映了一个对于产业链下厂商过于强势的操作系统,可能会扼杀整个产业链的发展。

iOS只有苹果一家就不说了。谷歌这几年一直在强化Android生态圈与自己的联系,加强对下游厂商的控制,减少碎片化。比如力推MaterialDesign设计规范,就是为了进一步加强平台粘性,防止开发者轻易“叛逃”。而且,为了防止安卓阵营的硬件基石开放手机联盟(OHA)分裂,2012年9月谷歌对阿里云OS的封杀措施 也令人印象深刻。难怪三星放出做Tizen手机的消息,都得偷偷摸摸的来。

直到现在,使用小众系统的机器依然非常少,而且价位和配置都不敢定得太高。WindowsPhone经过多年发展,如今已经不算是最“小众”的,但我们姑且还是把价位***的WP手机也算进来。除了WP之外,定价***的可能也就是 魅族的MX4Ubuntu 了。其他像是FirefoxOS在推出之时,就表明了他们会用于低价手机的立场。这也让我们想起那些甚至都不到100块钱的诺基亚老人机。这就是小众系统的常态——各个厂家一直处于试水的状态,从来没有一家敢大规模推广。

前几天我去了 inWatch的发布会 ,他们说自己之所以选择和腾讯TOS合作,是因为作为一个起步阶段的公司,研发自己的系统会占用大量的人力,费力不讨好。这自然也是实情,然而三星毕竟不是inWatch,他们不仅具有足够的研发力量,也具备不愿受制于人的主观意愿。

如果倒回两年前,甚至一年多以前,手机厂商选择Android之外的小众系统还被看做是不切实际的。黑莓本来希望也很大,但现在也已经快要倒向Android阵营。从那时到现在,人们选择系统的***考虑就是原生应用数量多寡,而且其中最核心的竞争力在于游戏。在iOS和Android之外,几乎没有其他任何系统可以顾及游戏的开发,即使争取了绝大多数主流网络服务提供客户端,游戏的缺乏还是无法弥补的损失。

以封装网页的形式运行Webapp,即使是现在仍会遇到很多实际的操作问题,一点点细节上的拖累卡顿,都会影响人们的使用体验。本来玩游戏就是为了爽,为了兼容玩得不爽那就是得不偿失。所以WP和黑莓宁愿开发者“一键移植”,都要让自家的原生应用尽可能多一些。至于推广Webapp的FirefoxOS、Ubuntu等,则基本意味着放弃了高端市场。定位低配机器可以让用户把“玩不了游戏”的缺陷归咎于配置低。

当然,科技界不能允许万年垄断。Windows即便***时占领了95%以上的总体操作系统份额,如今的份额还是被蚕食了不小的一部分。可是这种份额被蚕食的代价是PC行业整体的重要度在下降,让位给手机和平板。那么在新的设备比如可穿戴设备,车载或者VR和AR出来之前,手机和平板操作系统就会维持iOS、Android——顶多算上WP——共同垄断的局面吗?

我的看法比较乐观。手机是手持大小的一个显示屏幕,这种设备的生命力可能比我们想象的要长,也许到100年以后我们依然需要一块手掌大小的显示和运算终端。在手机和平板消亡之前,它们的技术会首先被完全翻新。

随着4G以至5G网络正在铺开,之前我们担心的Webapp性能比不过原生应用的问题,将会逐步得以解决。而解决的方法主要是 应用的流式传输 。就像是远程桌面一样,由云端计算出某种应用需要的控件、引擎和显示效果,手机只是作为一个接收端,联网之后可以在浏览器中打开任何一个iOS、Android或者WindowsPhone应用。因此,只要有浏览器的系统都可以跨越应用壁垒,这就给了小众系统一个机会。

而在流式传输技术成熟之前,系统开发商首先可以改善由iOS/Android应用“一键移植”到自己平台的成功率和完成度,做好自己系统接口和iOS、Android相关指令的映射,给开发者减轻负担。微软就表示 从Android和iOS上移动过来的程序都是“通用应用(Universalapps)”,可以与Cortana和XboxLive深度整合,可以扩展应用内购物功能,用作动态磁贴。

为了实现这些愿景,包括三星Tizen、Ubuntu、FirefoxOS在内的竞争者们需要持续不断的教育用户,让他们不再那么依赖某平台专属应用,而早点适应跨平台的应用;同时最重要的是不应该因为现在的劣势局面而放弃努力。而作为应用开发者,也应该在遵循不同平台界面设计规范,和跨平台通用一个界面之间做出选择。

有竞争,总归是好事。

【责任编辑: chenqingxiang TEL:(010)68476606】

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-481963.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章