您现在的位置是:首页 > 文章详情

苹果离职员工创业真难成气候吗?

日期:2015-06-16点击:480

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

腾讯记者上周翻译了MobilePhoneNews一篇文章,指出由于苹果的“封闭文化”,其离职员工,不仅成功创办新公司数远少于其他公司,能成大气候的也***。

我把它转发在“朋友圈”,旁白:“行业问题吧,和苹果公司文化有啥关系啊。”

原因是,我的感觉:原文缺乏数据支持。但不料,朋友圈转发引起几位对“苹果”这家著名变态封闭公司非常了解的朋友给我的私密Info:“这个话题其实非常值得探讨”。我把他们约了出来,姑且命名为:A、B、C。

“这个话题其实值得探讨”

我被告知的***个方向性答案是:苹果保密文化,确实对员工创业成功率有负面影响。

举个最简单例子:员工上班培训***天就被告知:不能和家人说你在做什么。我很惊讶,Boyfriend/Girlfriend也不能吗?这怎么让他们支持对方工作呢?

A:“是的不能说。而且如果不是同一个Manager管理的组,组成员间要沟通什么,须先获得Manager同意,否则不能交流。所以,苹果员工在食堂吃饭,经常是:说到某个地方,就得停下来。你想,连家人都不能知道你在干什么,你对外的人脉积累,会受到多大影响?”

我想了一下,问:“如果某个人告诉我,他就职于苹果,所以不能说,我马上就会理解,并尊重他。但这不影响我把他作为朋友啊?”

B:“但你们会因此而没办法深度沟通。”

Gotcha了。

A:“创业者其实是很寂寞的,他其实非常希望能和同细分领域的知识精英交流,而且越细分越好。比如,假设我是做云存储的,他是做谷歌云存储的,而他是做亚马逊云存储的,这样沟通起来,就能非常听懂对方在说什么,各方面都能理解。但因为极强的保密文化,你就可能失去这些,导致你在工作这几年,失去创业需要的优质人脉。”

C:“因为久而久之,‘信息’和‘人’在你这里就死掉了。”

“可能有一种情况例外”

不过,也许有另外一种情况例外。这个例外是:由某个“苹果高层”出来创业,而且,这个人他一定必须是做非常强势的Founder,是一个非常强Leader带头的团队结构。

A/B/C:“就是说,首先,他要已经成长到一个非常非常高的Level,对行业(包括下游市场)有极强判断力。然后他说,我要做这个,我要做那个。然后他一个人,就能调动非常多资源。而早期阶段,其它人他需要的其实是能快速、凶狠执行他想法的人。”

这与以“谷歌”为代表的公司能在“网状”结构的各个点,都会有成功创业公司的爆发不太一样。

看看案例

苹果离职员工创业,目前最成功例子是Nest,它于2014年初被谷歌以32亿美金收购。

我和我的硅谷朋友们说,我需要数据支持。所以,我们当场就查了这家公司团队结构。

结果:Nest的Founder/CEO是TonyFadell,看下他Background:

2004年加入苹果,所任职位是VP/SeniorVPofiPodDivision。我们说过:优秀华人硅谷一抓一大把,《但在美国科技大公司能做到VP级别的少之又少》,你可以侧面想象VP在硅谷人才级别中的意义。

事实上,TonyFadell在硅谷被冠以名号是“iPod之父”。而Nest这家公司,被CrunchBase列入TeamMember的,奇怪,真的清一色是VP或VP以下。

另一案例

MobilePhoneNews里提到的另一家较成功公司,是苹果员工JaronWaldman在2013年左右创办的Curbside。

这家公司去年10月拿了A轮800万美金,模式专注LocalDelivery,在加州小有名气:用户可以通过一个App,直接从百货店买东西,然后快速在零售店铺门口取,避免到物理店购物、排队结账等麻烦。

这也是美国目前在On-Demand模式方面投融资风起云涌的一个代表。而其TeamMember结构:除JaronWaldman是Founder/CEO外,还有另一个Founder,叫DenisLaprise,不在上述说的“例外”内。

有意思的是,我朋友们告诉我:这个人其实有点“特殊”:

他本身不是苹果老兵。最开始,他做了个叫Placebase的公司,从公司名可以看出:和地图相关。然后,这家公司被苹果收购,并由这个人组队,开发了苹果地图。但苹果地图发布后,反响不是特别好,具体苹果是怎么和谷歌在地图业战斗失利的,大家可以看我们之前写的文章《微信模式可能被什么模式攻破?》。之后,JaronWaldman慢慢也就离开。

即:他不算是苹果文化的代表人物。

其它

1)苹果离职员工创办较成功公司中,其实还有个阅读器项目Flipboard,它在2013年获得C轮5000万美金融资。我去年听到的说法:这个项目发展不是很好,当然,极可能和项目所处行业有关。另外,Flipboard团队结构(CrunchBase资料上仅有一位Co-Founder,Title只是:SenioriPhoneSoftwareEngineer)和内部故事到底怎么样,我们不清楚,所以没列入参考。

2)我得强调一下,写这个文章只是觉得话题好玩,这里真没有好坏对错,其实,所有事都要具体问题具体分析,那种“一刀切”的经验是非常不可信的。苹果文化会有它各方面因素,比如乔布斯作为Founder的“个人”判断力实在太强;再比如保密文化,硬件不像软件,非常容易被复制,而软件业即使被复制,比较级意义上讲,一点关系都没有。

实际上,谷歌恨不得把它所有东西都“给”你。因为软件业能迅速圈起用户,我有那么多用户,这些用户天然就是“竞争壁垒”,与此同时越多用户群使用,也会越快构建起用户壁垒和生态壁垒;

3)这种具体问题具体分析,也包括我在朋友圈转发的旁白。很有意思:我一个朋友最近和我谈到他作为创业者对创业项目“选择”的理解,他说:1,这件事是否能做起来;2,这件事是否能由“你”做起来。我觉得是很棒的Point。其实一个创业者,尤其是***次创业的创业者,创业方向容易选择与自己知识结构和资源匹配领域,而硬件领域有点特殊,要搞出一个惊天动地的“大东西”并不容易,需要对上下游产业链的资源和控制力。

这也和上次我一位好朋友和我谈到他的观点相关,他曾经历Facebook崛起:“企业级应用其实真的对创始人行业资源要求很高,所以你会看到:美国消费级领域产品,经常由极其年轻的人凭借产品驱动拉动整个市场,但企业级项目,需要太强行业资源,刚刚毕业的小年轻有再好的产品感觉,也很难推动市场。”

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-479996.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章