您现在的位置是:首页 > 文章详情

阿里云四大智慧引擎助力打造未来媒体

日期:2018-03-24点击:485

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

【51CTO.com原创稿件】随着新技术的不断推出,新媒体来势凶猛,对广播电视媒体构成强大冲击,传统广播电视媒体面临着严峻的挑战。推进媒体融合,向技术要红利,打造未来媒体,构建新时代新媒体的核心竞争力,成为传媒行业突围而出的必然选择。

3月22日,阿里云发布了为广电传媒行业打造的四大“智慧”解决方案——智慧媒资、内容运营、终端智能、数据智能,助力广电传媒行业用户升级再造,打造以用户为中心、以数据为驱动、以人工智能为引擎的未来媒体。

阿里云传媒事业部总经理汪莹接受了51CTO记者的采访,详细介绍了阿里云广电传媒行业解决方案。

汪莹

阿里云传媒事业部总经理汪莹

何为四大智慧引擎

1)智慧媒资:视频AI实现智能采访、智能拆条、智能审核和智能编目。

2)内容运营:阿里大数据实现以用户为中心的个性化服务和精准营销。

3)终端智能:通过天猫精灵等阿里智能终端打开电视新入口,提升用户体验和激活用户个性数据。

4)数据智能:基于阿里云数据能力,为有线网络用户提供智能化大数据分析平台。

汪莹对其进行了详细讲解:

在媒资管理方面,阿里云多年沉淀的AI技术,通过图像、视频和语音识别,可进行智能麦克风、智能拆条、智能审核和智能便目等服务,拆条成功率超90%,新闻条目切换点精确到1秒内,从而实现从内容汇聚到生产、审核、管理等全套环节的智能处理,极大提升内容产生效率和实时度。

在内容运营方面,利用阿里云大数据能力,实现以用户行为数据为核心的家庭画像标签平台,可基于几千种标签划分出具有共同特性的家庭,加上阿里巴巴长期实践的先进推荐算法,实现内容与广告的千家千面投放,提升广电传媒的广告价值。

在终端智能方面,结合天猫精灵杰出的语音理解能力和AliGenie Cloud的云上智慧,为行业客户提供可快速上线的语音智能交互解决方案,提升终端用户和电视交互的便捷性和趣味性,让终端用户更乐于和电视相处,帮助发掘和使用有线电视的附加功能。

在数据智能方面,阿里云可为广电传媒客户建设统一数据基础设施,形成涵盖用户行为搜集、存储、加工、分析、应用、运营的一体化管理体系和平台工具,打造数据驱动的业务发展模式,进一步推进融合媒体的发展,为媒体的大数据战略的落地提供有效支撑。

向创新技术要行业发展空间

2018年是广电传媒行业媒体融合发展的关键一年。移动互联网发展改变了人们的生产生活方式,社会生活出现网络化、多元化趋势,用户的信息接收习惯、阅读方式、思维方式、市场细分等急剧变化,也改变了传播的生态环境。

对广电传媒行业,移动互联网打破了地域、空间和传播源的限制,使其不仅要面对网络媒体、自媒体和个人用户对大众注意力分流的现实,也同时要面对全国广电媒体的同业竞争,蛋糕越切越小。

近些年来,通过拓展网站、微博、微信、客户端等新媒体渠道,并拓展新的广告营销通路,一些传媒行业领军者在转型的路上取得一些成效。然而当前的融合转型尚未触及到实质性问题,向移动互联网、向创新技术要行业发展空间应该成为发展方向。

1. 在转型思路上,可以更多借鉴互联网媒体的成功经验。通过数字化、互联网化完成传统媒体到现代媒体的过渡,完成从流程驱动到数据驱动的转变,通过数字化运营,真正从内在完成媒体的转变。

2. 从内容运营上,借鉴互联网以用户为中心、以人为本的服务理念。积累精准的用户基础信息及用户偏好信息,从用户的内容需求、渠道需求等角度出发制作符合互联网传播规律的内容。将H5、直播、AI等新技术平台应用到内容运营环节,为用户打造爱不释手的丰富内容。

3. 在广告模式上,可以依托大数据,逐步建立精准识别客户和定向推送广告的能力,广告和内容紧密结合,吸引用户注意力,提升广告转化率,提升广电传媒的营销收入。

汪莹透露,目前,阿里云已经服务央视、新华社、人民网、央广、国际台、芒果TV、东方明珠等媒体,以及吉视传媒、广西广电等广电网络公司,以新技术助力巴西奥运直播、央视春晚、国庆阅兵及两会等大型项目。

【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】

【责任编辑: 赵立京 TEL:(010)68476606】

原文链接:http://cloud.51cto.com/art/201803/568837.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章