您现在的位置是:首页 > 文章详情

关于用死循环+sleep代替crontab的方案

日期:2017-06-14点击:568

   有朋友在群里提问,除了写计划任务脚本之外,有什么办法把top的前15行不断输出到文件? 

   自己尝试了一下,用了一个死循环+sleep的方式来成功解决,执行脚本(记得要赋予其可执行权限+x)如下:

#!/bin/bash while true  do       top | head -15 > /tmp/test.txt 2>&1       sleep 5 done

主人还有话要说--->


1.while true 定义一个恒等式,属于条件判断,也可以使用for语句,比如:

  for((i=1;i>0;i++));

2.do ...done 是一个执行模块,可以添加命令的集合;sleep 后面加时间间隔(秒级单位)

总结:

   其实,crontab完全可以满足大部分情况下的周期性任务,但要精确到秒级单位,还是这种死循环+sleep的方式比较方便了。如果往大范围上来讲,如果有个任务想要每个月执行一次,肯定还是要借助于crontab。具体看情况了。


原文链接:https://blog.51cto.com/qingmiao/1936830
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章