您现在的位置是:首页 > 文章详情

vsphere数据中心网络规划实践

日期:2017-05-27点击:415

使用vsphere也有几年时间了,基本保持每年一次大版本升级,从5.0版升级到5.56.0,最近开始部署6.5,最头疼的问题就是网络规划,这也是vsphere部署的重点。

 

从传统数据中心转型时,只有4HP机架式服务器,压根没考虑过网络规划的事,跟原来的服务器混用一个vlan,一个C类地址。这也就造成了以后的各种麻烦,随着服务器的增加,IP不够用,安全性没有保障。


虽然数据中心可以正常运转,但是不合理,趁着规模小,又赶上升级6.5,正好重新规划一下网络。

 

根据最佳实践做法,ManagementvMotionvSphereFTiSCSI等的网络相互隔离,从而提高安全性和性能。同时每个网络建议配置2块物理网卡用作冗余和负载均衡,根据最佳实践可能至少需要6块网卡,多则十几块网卡,这对标配4块网卡的机架式服务器是不现实的。

 

我的标准配置是4块网卡,vMotionManagementvSphereFT网络共用2块网卡,生产网络用2块网卡。vSwitch使用access端口,vSphere Distributed Switch使用trunk模式。

 

vlan20 172.20.20.1/24 HP oavciloFC SAN存储等硬件管理地址

vlan21 172.20.21.1/24 vcentervspherevcopsvdpVMware地址

     172.20.0.1/24 vmotion地址

     172.20.1.1/24 vSphere FT地址

vlan100 x.x.x.x/24 对外web服务地址

vlan200 x.x.x.x/24 对内业务运维平台地址

wKioL1kpLM_iomPUAABqYZY3W88736.jpg-wh_50

vMotionvSphereFT走二层即可,无需配置路由,在vsphere6.5版本中可为vMotion配置独立的TCP/IP堆栈。

wKioL1kpLNuy45hbAABpJpSwIvo164.jpg-wh_50

vMotion网络配置上犯过一个错误,以前都为vMotion网络配置独立的VMkernel,升级到6.0的时候发现做到Management里也没问题,就不再为vMotion配置独立地址,在双物理网卡的情况下一般是不会出现问题的,但是当一块物理网卡出现故障时做vMotion操作就会导致单播泛洪。

 

安全策略:

1. 通过三层交换的acl或端口隔离阻止互相访问

2. 防火墙上的策略只允许管理员访问管理地址

 

最佳实践网络拓扑图如下,建议上行端口分布到两台交换机上实现冗余。

wKioL1kpLOazfrHpAABoavk-oGU678.jpg-wh_50

 


原文链接:https://blog.51cto.com/hanson2017/1930266
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章