请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

java类的访问权限

2017-12-26 56热度

1.解析

Java有四种访问权限, 其中三种有访问权限修饰符,分别为private,public和protected,还有一种不带任何修饰符。

  1. private: Java语言中对访问权限限制的最窄的修饰符,一般称之为“私有的”。被其修饰的类、属性以及方法只能被该类的对象访问,其子类不能访问,更不能允许跨包访问。
  2. default:即不加任何访问修饰符,通常称为“默认访问模式“。该模式下,只允许在同一个包中进行访问。
  3. protect: 介于public 和 private 之间的一种访问修饰符,一般称之为“保护形”。被其修饰的类、属性以及方法只能被类本身的方法及子类访问,即使子类在不同的包中也可以访问。
  4. public: Java语言中访问限制最宽的修饰符,一般称之为“公共的”。被其修饰的类、属性以及方法不仅可以跨类访问,而且允许跨包(package)访问。
下面用表格的形式来展示四种访问权限之间的异同点,这样会更加形象。表格如下所示:
 

同一个类

同一个包

不同包的子类

不同包的非子类

Private

     

Default

   

Protected

 

Public

2.Protected

假设在包accesscontrol下面有AccessControlDemo和 Base 两个类,其中protected double price;是Base类的成员变量,因为两个类在同一个包中,所以在AccessControlDemo类中可以直接访问System.out.println(base.price);具体实例如下:

accesscontrol.AccessControlDemo

View Code

accesscontrol.Base

View Code

但是假如我们将AccessControlDemo这个类移到test这个包中,我们会发现eclipse中提示错误,编译无法通过,因为在test包中对protected类型的成员变量不可见。

假如我们在test包中创建一个Base类的子类Bulk,也就是说Bulk是Base类不同包的子类。那么在Bulk类中能够直接访问protected double price;这个基层自Base类的成员变量,实例如下:

test.AccessControlDemo

View Code

test.Bulk

View Code

 

 

 本文转自xwdreamer博客园博客,原文链接:http://www.cnblogs.com/xwdreamer/archive/2012/04/06/2434483.html,如需转载请自行联系原作者

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...