请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

企业级开源意在加速开放混合云

2021-06-14 26热度

如今,几乎所有的企业都在拥抱开源。这是一件好事,说明整个世界正在走向开源、开放,会加快实现数字化转型目标。问题是,什么是开源,企业开源和社区开源有到底有啥区别?


所谓“开源”,即开放代码,与过去传统的商业软件模式好像背道而驰,传统商业软件更强调私有和转型特性。当然,在开源浪潮的推动下,传统软件也在改变路线,积极拥抱开源。虽然,开源好像看上去已经统一了整个世界,但也有小的细分,除了技术路线的不同分支,还有商业模式的区别,大体被分为企业级开源和社区开源。

什么企业级开源?答案是,以红帽为代表的开源企业,以企业用户为服务对象,将最新的社区开源技术与源代码进行优选和产品化,并以企业级全生命周期产品为辅助支持,同时提供开源技术和方案咨询、实施、培训等服务,满足企业稳定性与创新能力的双重需求。而社区开源比较好理解,就是让企业或个人开发者通过参与上游开源社区,获得最新的开源技术与源代码支持,通过自服务或社区的支持促进企业的数字化发展。

社区开源虽然秉承的是“我为人人,人人为我”的技术理念,但也有一个明显的弊端,就是自服务能力差,当用户碰到一些安全漏洞、补丁缺失的问题时,无法得到企业资源的支持,可能会存在风险。

而使用企业级开源,可以获得诸多好处。第一,能够获得更高质量的软件;第二,是能够访问更具引领性的创新技术,第三,拥有更高的安全性;第四,具备安全使用开源技术的能力。简单来说,就是“高质量”、“创新能力强”和“更安全”。

其中,安全是很重要的一点。过去,很多人以为开源不安全,如今也在慢慢改变理念。红帽在一份调查报告中显示,87%的受访者认为企业级开源更加安全,或者如专有软件一样安全。83%的受访者表示,他们更喜欢选择一家为开源社区做出贡献的厂商。另外,很多IT领导人认为,容器作为最底层架构,对于它的云原生战略非常重要。有85%的受访企业认为,云原生在容器云当中的应用非常重要。此外,有72%的IT领导者期望在未来12个月内,增加对容器的使用。目前,有47%已经将容器用于生产环境。预计未来两年内,有79%的受访企业会在新兴技术领域内,更多地应用企业级开源软件。比如:边缘计算(Edge Computing)和物联网(IoT)领域,预计会从现在的55%增长到两年以后的72%,包括在目前很火的人工智能(AI)和机器学习(Machine Learning),都会增加新的开源技术的应用。

与其他走开源路线的企业相比,红帽秉承的是“上游优先”的原则,所以很多企业级的代码回馈给上游之后,又有成几千万的工程师会同时看到这个软件,以检查是否有安全漏洞。

鸿蒙官方战略合作共建――HarmonyOS技术社区

【责任编辑:赵宁宁 TEL:(010)68476606】

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...