低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

戴尔秦建丰:以AMD Rome平台PowerEdge服务器,打造现代化数据中心的基石

2019-10-29 20热度

【51CTO.com原创稿件】提到服务器处理器,就不得不提英特尔和AMD。不过,由于各种原因,AMD曾经退出这一领域两三年的时间,以至于现在很多的用户都不知道AMD。不过,借助新一代的EPYC霄龙处理器,2017年中旬AMD强势回归,积累了不错的用户口碑,取得了不俗的业绩。两年后,AMD再度发力,正式推出了代号为Rome的第二代EPYC,为企业级用户带来了首款7nm工艺的服务器处理器,64核128线程、PCI-E 4.0等等新技术,再度引起企业用户的广泛关注,给企业带来了更高性价比的产品。

在2019戴尔科技峰会上,戴尔科技集团正式发布了基于第二代EPYC处理器的PowerEdge服务器,并且一次性的推出了五款产品,覆盖各种行业应用。戴尔科技集团大中华区服务器产品市场高级经理秦建丰在接受记者采访时表示,第二代EPYC性能有了质的飞跃,并具备了很多新的功能。为此,戴尔与AMD全面合作,推出了基于第二代EPYC处理器的服务器产品,满足不同行业客户的应用需求。

优化服务器设计,挖掘性能极限

第二代 AMD EPYC 处理器最高搭载了 64 颗7nm制造工艺的x86 “Zen 2”核心,具备高I/O和内存带宽,并率先支持包括PCIe 4.0接口在内的全新特性,性能是上一代的2倍。此外,第二代EPYC提供的“硬核”芯片级嵌入式安全子系统,以及安全内存加密和安全加密虚拟化等高级安全功能,为客户的资产及数据安全提供了保障,帮助数据中心充分释放服务器的潜能。

AMD中国区商用事业部销售总监周俊杰对第二代EPYC进行了全面而又详细的介绍,他表示,与上一代EPYC相比,第二代EPYC在性能上有了翻倍的提升,AMD认为这是颠覆式的技术成长,极大改变了用户对AMD的态度,以及对数据中心处理器使用包括数据中心服务器的配比。他认为,随着第二代EPYC的推出,用户有必要重新规划所有的workload,重新规划所有服务器,甚至影响到用户未来服务器的采购数量。

秦建丰则认为,第二代EPYC的推出相当于汽车的发动机已经准备就绪,但要发挥汽车的全部性能,仅有发动机是不够的,还要有好的底盘技术进行支撑,只有在一个好的主板上面,才可以把EPYC处理器的性能全部发挥出来。

据介绍,戴尔对基于第二代EPYC的新一代PowerEdge服务器进行了全面的技术研发,包括内存密度、GPU卡槽以及主板的设计等,都进行了重新的优化设计。特别是在两路的服务器上,主板从单路的L型设计变成了T型,优化了散热通道,做到了更好的平衡。

秦建丰表示,基于第二代EPYC处理器的特性,戴尔研发并推出了PowerEdge服务器,能够100%甚至120%的完全发挥EPYC的性能,并在总体拥有成本、安全、管理、容量等等方面具有无与伦比的优势。

以丰富的产品线,满足不同工作负载需求

当前,云计算、大数据、AI等技术迅速发展,催生了各种新的应用,对数据中心提出了更高的要求。秦建丰以云、AI和数据库应用为例,详细介绍了当前企业面临的各种新的工作负载。他表示,部署云已经成为常态,包括公有云、私有云、混合云,在多云环境中要求跨多样化的工作负载实现全面创新,这为服务器平台提出了重新构思和重新设计的要求。另外,利用AI进行数据训练或者数据推理,就要在服务器上部署更多的GPU来提高性能。此外,如何提高数据库应用的IOPS,对服务器中的 NVMe通道也有着极高的要求。

为了满足不同工作负载的不同需求,戴尔此次总共发布了五款基于第二代EPYC的服务器,包括两款一路的机架服务器,两款两路的机架服务器以及一款专门针对高性能计算的服务器。其中,R6515是1U一路服务器,主要用于OEM客户,对环境要求相对不是很严格,因此也适用于边缘计算的环境。R7515是2U一路服务器,主要应用于虚拟化和软件定义存储的环境,此外也会用来做数据分析,例如 Hadoop、单路Docker等。

R6525是 1U两路服务器,主要应用于高性能计算、VDI,R6525获得了SAP的SD世界纪录。 C6525是2U四节点服务器,主要应用在数字化制造、研究等领域,大都是HPC的应用,当然也非常适用于互联网前端web应用。R7525主要应用在云平台上,支持AI、GPU的工作负载和数据库应用。

根据秦建丰的介绍,戴尔此次发布的基于AMD第二代EPYC的所有服务器产品,不但具备高性能、低延迟、高安全、高带宽等等方面的优势,而且还加入了很多戴尔的独特技术。

例如在管理方面,加入了现有的PowerEdge系统管理,使得戴尔PowerEdge系列服务器具备智能化简便、高效的管理特性;在安全方面,把AMD的基于硬件的加密特性引入进来,做到了内存加密、虚机加密,使得强强联合,强上加强。此外,基于现在的多云环境,通过PowerEdge的管理控制平台,使得服务器和云平台能够交互操作,并进行有效控制和管理。

秦建丰表示,戴尔希望通过新一代AMD的Rome平台PowerEdge系列服务器,重塑IT架构,打造现代化数据中心基石。

【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】

【责任编辑: 张诚 TEL:(010)68476606】


点赞 0
收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...