您现在的位置是:首页 > 文章详情

传谷歌推GMS认证时间窗口解决Android版本碎片化

日期:2014-02-13点击:793

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

据美国科技博客Android Police报道,谷歌将在移动设备制造商上强制推行***的Android,否则便无法获得谷歌移动服务(GMS)。

根据Android Police从一家大型Android OEM厂商取得的消息,所有搭载Android 4.1或以下版本操作系统的手机,本月初都已经过期。也就是说,使用这一系统或更低版本的OEM厂商将无法再把手机提交给谷歌移动服务认证。即使是搭载 Android 4.2系统的产品,也将于2014年4月24日超出认证期。Android 4.3系统的过期日为2014年7月31日。

Android团队在向OEM解释这一新规时表示:“从2014年2月开始,谷歌将不再认证搭载旧平台版本的新款Android设备。每个平台版本都将有一个‘GMS认证’,该窗口通常会在下一个Android平台版本公开发布后9个月关闭。”

从这一声明中不难看出,谷歌之前并没有设置这样一个“GMS认证时间窗口”,至少没有以书面形式出台相关规定。而9个月的认证窗口也意味着,任何OEM厂商都无法认证较现有Android版本低两个版本以上的设备。

谷歌通常每年发布两个Android版本,间隔大约为6个月。照此计算,比***Android版本低两个版本的设备还有3个月的认证期限,除非谷歌放缓Android操作系统和API的升级速度。

当然,上面的消息对OEM厂商来说可能是个坏消息,对用户却是利好。这至少保证用户购机时的Android版本都是***的,这点对非Nexus设备尤其重要。另外对Google本身而言,若这一新规开始执行,困扰Android多时的软件碎片化会大大好转。

关于GMS认证

GMS:谷歌移动服务,全名为Google Moble Service(简称GMS),GMS目前提供有Search、Search by Voice、Gmail/Google Mail、Contact Sync、Calendar Sync、Talk、Maps、Street View、YouTube、Android Market服务。谷歌对android手机给予不同程度的授权,把搭载Android系统的手机厂商分为三个级别:1、免费使用Android操作系 统,但不内嵌GMS;2、内嵌部分GMS服务,但手机不能打上谷歌的商标;3、内嵌所有的GMS服务,也可以使用谷歌商标。如果在android手机中内 置有谷歌GMS服务的话,是等同被谷歌官方认证过的产品。

这三个级别的划分对用户的区别就是买到手机之后里面有没有预装GMS服务以及预装了多少GMS服务,并不会剥夺用户的使用权限。不管有没有认证,只要固件跟得上,用户稍微动一下手就基本能使用GMS所有的服务(对于不会动手的,有没有所有的服务区别都不是那么大)。

1a26b95d51a04f90bcb13fab24dc0f7f

但国外很多运营商需要GMS认证,对于出口商而言没有授权就走不了运营商的通道。所以GMS认证对于出口型厂商的影响得分两种情况来说:在欧美等一些运营商主导手机市场的地方,没有GMS认证是比较伤脑筋的,孙昌旭说的“损失的订单”绝大部分应该折损在这里,基本上都是一些至少稍具规模的厂商的市场。

但对于面向第三世界市场或者不走运营商通道的中小手机厂商来说,GMS的重要性就被放到了一个次要的位置,价格、出货速度这些因素成了决定性的因 素。一些国外的3C零售商比如Ebuyer等的采买机构就设在寨都深圳,他们考量最多的就是性价比和供货周期等等问题。如微博网友@滋肾包菜所说:不认证 一样出口,就是进不了大运营商而已,做零售没人管,GMS要收费的,就算Google不限制,很多山寨机厂商都不会装。

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-429108.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章