您现在的位置是:首页 > 文章详情

Flutter for OpenHarmony 来了

日期:2023-09-21点击:113

OpenHarmony SIG 组织在 Gitee 开源了兼容 OpenHarmony 的 Flutter。该组织主要用于孵化 OpenHarmony 相关的开源生态项目。

▲ 仓库地址:https://gitee.com/openharmony-sig/flutter_flutter

根据 README 的描述,此仓库是基于 Flutter SDK 对 OpenHarmony 的兼容拓展,可支持使用 Flutter Tools 指令编译和构建 OpenHarmony 应用程序。

仓库的 commit 记录显示,OpenHarmony 使用的 Flutter 版本是 3.7 稳定分支。由于刚开源,目前 Flutter Tools 指令仅支持 Linux。

从创建的仓库来看,OpenHarmony SIG 目前正在积极适配 Flutter 的完整生态。


据介绍,与 Flutter 不同的是,OpenHarmony 上层开发使用 ArkTS 和 ArkUI,调用 NAPI(Native API),NAPI 是一套基于 Node.js 规范开发的原生模块扩展开发框架。

NAPI 可以实现 JavaScript 与 C/C++ 代码之间相互访问,也就是 ArkTS 可以直接和 C/C++ 无缝调用,类似 dart ffi 效果。

方舟开发框架(简称 ArkUI)是一套构建分布式应用界面的声明式 UI 开发框架,为 OpenHarmony 应用的 UI 开发提供了完整的基础设施,包括简洁的 UI 语法、丰富的 UI 功能(组件、布局、动画以及交互事件),以及实时界面预览工具等,可以支持开发者进行可视化界面开发。详情

方舟开发框架示意图:

ArkTS 是鸿蒙生态的应用开发语言。它在保持 TypeScript(简称TS)基本语法风格的基础上,对 TS 的动态类型特性施加更严格的约束,引入静态类型。同时,提供了声明式 UI、状态管理等相应的能力,让开发者可以以更简洁、更自然的方式开发高性能应用。详情

ArkUI-X 进一步将 ArkUI 扩展到了多个 OS 平台:目前支持 OpenHarmony、HarmonyOS、Android、 iOS,后续会逐步增加更多平台支持。开发者基于一套主代码,就可以构建支持多平台的精美、高性能应用。

原文链接:https://www.oschina.net/news/258927/flutter-openharmony
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章