您现在的位置是:首页 > 文章详情

芯片设计不再高不可攀,GPT-4 就能帮你生成

日期:2023-06-20点击:216

生成式 AI 正在迅速拓宽其应用边界,不仅可以聊天、写文章、编程、出图,现在生成式 AI 已经可以造芯片了。

近日,纽约大学 Tandon 工程学院的研究人员通过与 GPT-4 对话,实现了由 AI 来设计微处理器芯片,随后研究团队将该设计送到制造商那里进行制造,并成功流片。

这项研究被评论为:一项史无前例的成就,可以加快芯片开发速度。

通常开发任何类型的硬件,都是从用正常语言描述硬件应该做什么开始的。然后,经过专门训练的工程师将该描述翻译成硬件描述语言(HDL),例如 Verilog,以创建允许硬件执行其任务的实际电路元件。

在纽约大学的这项研究中,GPT-4 能够通过来回对话生成可行的 Verilog,随后将基准测试和处理器发送到 Skywater 130 纳米穿梭机上进行流片。

这个研究非常重要,其优点在于可以减少 HDL 转换过程中的人为错误,从而提高生产力和缩短设计和上市时间,并允许进行更具创意的设计。这项研究也意味着,有朝一日曾经高不可攀的半导体芯片设计门槛也会降低,甚至是没有该领域技术技能的人也可以参与其中,这项研究的创新性和前瞻性是不容忽视的。

研究团队成员 Hammond Pearce 表示:

我们认为这项研究产生了第一个完全由 AI 生成的 HDL,用于制造物理芯片。这项研究表明,AI 也可以使硬件制造受益,特别是当它被用于对话时,你可以通过来回对话完善硬件设计。

由于这项技术所涉及到的潜在安全问题目前尚不明确,研究人员还需要对这项技术进行更多的测试和研究,但它肯定是未来芯片制造的一个重要方向。

目前,130 纳米芯片属于较老的工艺,但在某些领域仍然有广泛的应用,例如物联网、传感器、智能卡、工业控制等。随着技术的不断发展,越来越多的行业正在向更先进的工艺迈进,例如 7 纳米、5纳米、3 纳米等。

目前这项研究的论文已发布在 arxiv 平台上,论文题为 Chip-Chat: Challenges and Opportunities in Conversational Hardware Design。

原文链接:https://www.oschina.net/news/246104/conversational-hardware-design
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章